Найти в Дзене
Северный цвет

Елец: спасибо, что живой!

В Елец я попала совершенно случайно. Решив на выходные поехать в Липецк, я поняла, что суток на осмотр города вполне достаточно, и вопрос в том, на что потратить следующий день. Яндекс.Карты подсказали, что рядом с Липецком есть райцентр Елец, а Яндекс.Картинки убедили в том, что в Ельце однозначно надо побывать.

Елец... Кажется, что с таким звуком – коротким, звонким – топор вонзается в дерево: елец! а ну-ка, еще раз, хэть – елец! Да и младенца можно этим словом убаюкать: ее-леее- тсссс, ее-леее- тсссс…

Рассвет на липецком вокзале
Рассвет на липецком вокзале

Электричка прибыла из Липецка в Елец 8 марта в 9 утра. Состав какой-то непривычно короткий, то ли 5, то ли 4 вагона было в нем. Не похож он был на подмосковные, змеевидные поезда, натруженные постоянной переправой дачников до милых грядок и обратно. А по правде говоря, для желающих попасть этим мартовским утром в Елец достаточно было и одного вагона.

Пока я, мешкаясь, осматривалась на незнакомом перроне, мои немногочисленные попутчики словно бусинки высыпались из поезда и резво разбежались в разные стороны. И спросить-то не у кого, как в город выйти, кругом вокзала пути. Со второго раза поняла, что мне втолковывал охранник и зашагала туда, где, по его словам, и начинался город. Светило солнце, неуемная небесная синева напоминала о скором тепле и наполняла предчувствием хорошего дня. Как-то все задалось с самого начала: и серебристые тополя вдоль улицы, и серебристый Ленин на площади взывали одинаковое умиленье.

Ленин как будто немного в растерянности. Как-то это не по-советски...
Ленин как будто немного в растерянности. Как-то это не по-советски...

Городской вокзал находится в новой, если можно так сказать, неисторической части города. Если с Привокзальной улицы потихонечку вырулить к истоку улицы Орджоникиде и плавно по ней потечь, то можно познакомиться с Ельцом не парадным, похожим на сотни других маленьких российских городков. И не похожим на них. Во-первых, в городе чисто (одна коробка из-под торта, лежащая в сугробе, не в счет. 8 марта же. Как ни крути – дополнительная нагрузка на ЖКХ). А во-вторых, как-то подсобран он что ли, Елец. Как первоклашка на линейке. Вот, например, балконы пятиэтажек в разных частях города выкрашены в одинаковый синий цвет. Вроде пустячок, но добавляет это и настроения, и ощущения единообразия и цельности даже. Еще город напоминал муравейник, все куда-то снуют, в руках что-то тащат. На фоне безлюдного Липецка, где я побывала накануне, Елец выглядел деловито.

Отделяет старый Елец от нового река Сосна. На заветном противоположном берегу могуче возвышается Вознесенский собор, сам по себе внушительных размеров, он еще и стоит на горе, становясь неоспоримой точкой притяжения елецкой панорамы. И вот, перейдя по пешеходному мосту Сосну, я наконец-то оказываюсь в старом городе… И ближайшие три часа блаженная улыбка не сходит с моего лица. Берусь за телефон и фотографирую без конца. Целые улицы сохранившейся застройки 19 века или близко к тому! Деревянные дома, каменные, всех цветов и разной степени благополучия.

Поднимаюсь по холмистым улочкам и одновременно боюсь, что это красота либо кончится, либо будет грубо нарушена архитектурными недоразумениями советской эпохи. Но чудом этого не случается, и за поворотом продолжается сказка.

Большое количество церквей и каменных построек говорит об успешном, богатом прошлом города. Если обратиться к конкретике и цифрам, то можно утверждать следующее. К середине 19 века в Ельце существовало 24 фабрики и завода, 178 лавок. Торговали хлебом, салом. Именно в Ельце в 1888 году был построен первый в России элеватор. Следствием скотопромышленной торговли стало развитие кожевенного производства и сапожной промышленности. Еще в Ельце работали 2 табачные фабрики, 2 чугуноплавильных, 2 колокольных и при них 2 механических завода. На особом месте находится такой елецкий промысел, как кружевоплетение. По объему производства кружев и количеству кружевниц, занятых в промысле, Елецкий уезд ко второй половине 19 века составлял примерно 50% от общероссийского[1].

Имея серьезный экономический потенциал, Елец всегда мечтал стать губернским городом. Накануне революции в Ельце жило 50 тысяч человек – столько же, сколько в столице губернии, Орле. Революция стала катализатором для независимых настроений ельчан, и после октября 1917 года город объявил себя Елецкой Советской Республикой, которая, естественно, просуществовала совсем недолго. Но вплоть до 1921 г. Елецкий исполком предпринимал попытки создания Елецкой губернии, ведя на этот счет переписку с центром. Главной причиной отрицательного отношения центра к инициативе елецких большевиков послужила угроза ликвидации Орловской губернии[2]. Еще одна возможность возглавить область появилась у Ельца в 1950-х годах, но Москва вновь не поставила на Елец, увидев в роли промышленного тягача Липецк, где к тому времени была развита металлургическая инфраструктура.[3]

фото взято с сайта https://pastvu.com/
фото взято с сайта https://pastvu.com/

Следы былого торгового и хозяйственного расцвета при посещении русских городков я уже встречала. Подобное, когда стены города будто рассказывают его историю, я почувствовала и в Торжке. Но разница с Ельцом огромная. Торжок, будучи когда-то сильным и красивым городом, сейчас просто доживает свой век. В запустении находится подавляющая часть памятников истории, город безлюден и зарастает травой, его хочется оплакивать. И как важно, что Елец не постигла та же учесть! Хотя риск потерять его культурные богатства был.

-8

В 1977 году был утвержден генеральный план развития города, согласно которому всю историческую часть Ельца предполагалось снести и застроить пяти- и девятиэтажками. На защиту красивой старины встало все население райцентра: писали письма в ЦК КПСС, Совет министров, в сатирическом киножурнале «Фитиль» вышел сюжет, посвященный сносу исторической застройки. В итоге город отстояли, генплан отменили, а взамен вышло постановление, закрепляющее за центром Ельца статус охраняемой территории[4].

-9

Вот такие они, ельчане. Сейчас, кстати, население города составляет чуть больше ста тысяч человек. Это второй после Липецка город в области по численности. Количество проживающих здесь человек сравнимо с подмосковным Сергиевым Посадом. Неудивительно, что в городе есть свой собственный ВУЗ – Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина, основанный в 1939 году на базе местного рабфака. В 2019 году в университете обучалось 3956 студентов[5]. На данный момент в его структуру входят 7 институтов, которые готовят как гуманитариев, так и специалистов в области точных наук.

фото взято с сайта https://pastvu.com/
фото взято с сайта https://pastvu.com/

Возможно, наличие в Ельце такого крупного образовательного учреждения является одной из причин его жизненной силы. Сюда едет молодежь и едут преподаватели. Значит, тут думают, пишут, спорят. Значит, город выступает не только в качестве объекта – туристического или объекта научных исследований, но и сам является активным участником интеллектуальной жизни региона.

улица Мира
улица Мира

В городе есть пешеходная улица Мира. Идешь по ней, а со всех сторон пестрит реклама – покупают, продают, предлагают свои услуги. И эти бесконечные вывески в кой-то веки не раздражают. Живи, Елец, торгуй, не сдавайся!

Тратить время на обед жалко. В городе есть KFC, но я не поддаюсь соблазну. Немного пройдя в сторону, вижу неприметное кафе, расположенное в старом здании, в глубине двора, и это то, что нужно.

Кофейня  #люблю_кофе
Кофейня #люблю_кофе

Когда я зашла, казалось, в кофейне были только местные. Пару семей с детьми праздновали сладеньким 8 марта. В кофейне уютно. Но засиживаться нельзя - за окном Елец. Не хоженый, не виденный.

И я спешу обойти все улицы, но город щедро бросает под ноги всё новые, живописные, только и поспевай шевелиться. Это уже не вальяжная прогулка, это какая-то спортивная ходьба получается.

Время летело быстро, и не весь намеченный маршрут был мной пройден. Однако настала пора возвращаться в Липецк, вечером самолет. Электрички из Ельца в Липецк ходят дважды в день, поэтому автобусное сообщение между городами становится востребованным. Вот только, придя на автовокзал, я узнала, что мой автобус отменили. Похоже, тут такое не редко случается.

Не очень хотелось тратиться на такси, но выбора не было. Водитель-армянин сразу предупредил, что он любит разговаривать с пассажирами и спросил, не против ли я, что мы будем поддерживать беседу. Я, сев в машину, растеклась тестом по заднему сиденью и, предвкушая час зависания в смартфоне, была против. Но вслух промямлила что-то вежливо-нейтральное. Поначалу я слушала таксиста нехотя, а потом втянулась и с интересом его расспрашивала сама. Он оказался большим патриотом Ельца и округи. С любовью рассказывал о местных достопримечательностях, о природе, об этом крае, который 20 лет назад стал ему домом. Живое общение с ним было лучше любой экскурсии. Размякнув, я заплатила ему больше, чем подсказывало приложение, и мы расстались довольные друг другом. «Мы рады Вам, Вы благодарны нам!» - воистину это лучший принцип сферы услуг.

А в Елец я надеюсь вернуться.

[1] Лернер Е.Л. Развитие предпринимательства в городе Ельце в первой половине XIX века // Воронежский государственный педагогический университет. 2010. № 10. С 51-54.

[2] https://cyberleninka.ru/article/n/nerealizovannyy-proekt-eletskoy-gubernii-1918-1921-gg

[3] https://gorod48.ru/news/1887840/

[4] https://rg.ru/2017/11/02/reg-cfo/kak-elec-stal-turisticheskoj-mekkoj.html

[5] https://monitoring.miccedu.ru/iam/2019/_vpo/inst.php?id=72