Найти в Дзене

Башня правительницы Сююмбике - как символ Казани .

  Собственное фото. Вид на башню Сююмбике.
Собственное фото. Вид на башню Сююмбике.

Посетили в мае этого года столицу Республики Татарстан . И , конечно, непременно побывали в ее самом знаменитом месте -в Кремле . На его территории посмотрели с внешнего вида так сказать главную достопримечательность - "падающую " или вернее наклоненную башню имени Сююмбике (красивое название - имя ).
Впечатление осталось чего-то таинственного и исторического . Сначала не совсем понятного из-за того,что поленились больше информации получить об этом объекте. Это сейчас, по прошествии времени, изучив и почитав про историю башни хотелось бы больше времени посвятить ее осмотру. А история и факты о ней таковы :

Эта башня сначала была построена как проездная, дозорная ( сторожевая) . С ее высоты открывается широкий обзор на все окрестности, на омывающие берега реки Казанку и Волгу.

Она относится к так называемым "падающим " башням, отклонение от вертикали - 2 метра. А общая высота башни-58 метров. Фундамент построен на дубовых сваях. Обследование показало оседание основания в одном из углов,в связи с чем и произошел крен. Обнаружили наклон и приняли меры только в 1930 году . Установлен был жесткий каркас, элементы которого видны на уровне 1-го яруса, что позволило остановить падение и сохранить объект культурного наследия РФ в первозданном виде. Стены кирпичные на известняковом растворе. Башня состоит из 7 ярусов.

Самое раннее упоминание башни в письменных источниках указано в 1703 году голландским путешественником Корнелиусом де Брейном. Впервые в литературе название "башня Сююмбике "упоминается в 1832 году в казанском журнале "Заволжский Муравей". Первоначально в татарском языке она именовалась Ханским минаретом .

Кто ж такая Сююмбике ? Она из знатного роду , ее прародитель был основателем Ногайской Орды-Едигей, а отец ногайский бий Юсуф .После смерти мужа , Сююк становится единственный раз за всю историю Казанского ханства женщиной-царицей, которая правила как регентша (1549-1551гг) за своего малолетнего сына . Царствование Сююк запомнилось народу отменой рядов налогов для населения . В благодарность люди из уважения к любимой госпоже ( в переводе с татарского -"сююмбике ") назвали ее именем дозорное строение в Кремле , улицы .

После взятия Казани Иваном 4-м Грозным мурзы откупились казной, царевной и ее сыном. Они были перевезены в Российскую Империю и крещены. Женой русского царя Сююк не стала. А через 1,5 года против своей воли была отдана замуж за касимовского правителя Шах-Али, где и прожила последние годы. Захоронение ее неизвестно. Сын был оставлен на воспитание при царе в Москве .

В исторической памяти татарского народа судьба Сююмбике символически переплелась с трагической судьбой Казанского ханства. Для татар , да и других народов , эта фигура на веки вплетена в народные легенды и стала образцом женской красоты, патриотизма , самоотверженного служения своему народу .

При подготовке использованы материалы Википедии, сайта kazantravel.ru , другие .