Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.
И снова я с рецептом яблочного пирога))). А всё потому, что вновь вернулись с дачи с огромным пакетом яблок. Да что говорить… В нашем доме в конце лета всегда было много яблок. Так уж повелось, с того времени как себя помню.
Когда была ребёнком, то яблоки прибывали к нам из Курской области. Моя мама была оттуда родом. Навещая своих родных, она обязательно привозила целый мешок штрифеля, белого налива,антоновки.
Потом из них варилось варенье, закатывались компоты. Трехлитровые банки с ними стояли в кладовке почти до следующего урожая яблок. Мы с отцом не очень-то жаловали яблочные консервации. Хорошо, что часто в доме бывали гости.) А вот выпечку любили. И так случилось, что второй пирог, который я научилась печь (после шарлотки)тоже был яблочный. Его рецептом я хочу с вами поделиться. Он тоже очень простой, осилит любая.
Рецепт этот, как большинство рассказанных мною, имеет свою историю.
Помнится, в тот год возвращались мы с подружкой из Крыма. В купе с нами ехала пожилая пара. Так уж получилось, что мы уступили им вторую нижнюю полку, а они нас за это всю дорогу подкармливали всякими вкусностями. Мы то возвращались с берегов Черного моря фактически без денег. Только на общественный транспорт в Москве и было.
В общем, проведя в ограниченном пространстве уже достаточно долгое время, мы чувствовали себя почти близкими людьми и болтали обо всём.
Подъезжая к Курску, я рассказала им про маму, и про шарлотку.
Эмилия Сергеевна, так звали нашу спутницу, всё время рассказа о шарлотке, как-то загадочно посматривала на мужа.
- Девочки, как же всё похоже, - сказала она, когда я замолчала. – Я ведь тоже своего будущего мужа соблазняла яблочным пирогом. И как видите, удачно.
После этих слов она так задорно, как-то совсем по-молодому, засмеялась, что мы засмеялись вместе с ней.
- Это у вас, женщин, от Евы, яблоками соблазнять, - не гася улыбки, произнёс муж.
- Хотите, я с вами поделюсь рецептом этого пирога? – спросила Эмилия Сергеевна после рассказа истории своей любви.
- Конечно, да! Кто же откажется от почти приворотного средства.
Вот этот рецепт.
Ингредиенты: Мука 3 стакана, масло сливочное 200 гр., 3 яйца (одно из них для смазки), молоко 2 столовые ложки, 1/3 чайной ложки соды (погасить).
Для начинки: яблоки штук 5, сахарный песок 150гр., корица, ванилин.
Приготовление.
Хорошо вымесить тесто.
Отделить 1/3 от него и отложить. Оставшиеся 2/3 раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и выложить на противень. Противень предварительно застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
Пласт наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать при температуре 220-230 градусов почти до готовности. Это минут 15-20.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
На выпеченный пласт положить яблочные дольки, посыпать их песком, корицей и, при желании, ванилином.
Раскатать 1/3 теста по размеру нижнего пласта и покрыть им яблоки. Края слегка придавить. Смазать поверхность пирога яйцом и выпекать при температуре 220-230 градусов минут 25-35, до готовности.
Приятного аппетита!
Но это ещё не конец рассказа. )
Вернувшись домой, мы с подружкой не забыли про новый рецепт, испекли по пирогу. У меня–то его первыми попробовали родители и, надо сказать, остались довольны. А подруга… Когда её пирога оставалось несколько кусков, в гости явился бывший одноклассник, только что вернувшийся из заграничной командировки. Привёз оттуда джинсы и хотел продать. Ну, подруга, как радушная хозяйка, предложила выпить чаю, с пирогом… А через полгода мы гуляли на их свадьбе)))
#выпечка с яблоками
#выпечка рецепт
#кулинарный рецепт
#история из реальной жизни
#