Когда мой сад накрывает волна яблочного урожая, я обязательно закрываю из яблок много компота на зиму. Чтобы напиток не надоедал, для разнообразия к яблокам я добавляю немного других фруктов или ягод. Яблоки имеет довольно нейтральный вкус, цвет и аромат, поэтому отлично сочетаются с более яркими и ароматными плодами. Одно из моих любимых сочетаний в компоте-это яблоки с красной смородиной. Смородина придает сладкому яблочному напитку красивый цвет, легкий нежный аромат и приятную кислинку. Я бывает и замораживаю смородину специально на компот, т. к сроки созревания смородины и яблок не всегда совпадают.
Главное, чтобы смородины было не более четверти от массы яблок, иначе она перебьет своей кислинкой сладость яблок и цвет будет другой, более темный, а тонкий яблочный аромат потеряется.
Яблоки можно укладывать в банки целиком, а можно нарезать дольками, удалив сердцевину. Кожицу очищаем только если она слишком жесткая или сильно повреждена. Сахара на 3 литровую банку требуется не более 200 грамм. Сладость напитку дадут яблоки.
Банки для компота предварительно мою с содой и ошпариваю кипятком. Укладываю чистые фрукты и ягоды в подготовленные банки на высоту примерно от 1/2 до 2/3 высоты тары, всыпаю сахар.
Заливаю в банки кипяток до краев и стерилизую 3 х литровые банки около 30 минут.
Закручиваю банки железными крышками, переворачиваю на бок и закутываю в одеяло до остывания. Хранится хорошо и при комнатной температуре.