На весну эту работу переносить не стоит. Начинайте, как только соберете ягоды. Не затягивайте с вырезкой стеблей, кроме размножения вредителей и болезней, эта отсрочка ничего не даст.
Точные ориентиры
- Обрезка малины очень проста. Надо только знать, как растут и плодоносят те растения, что собираетесь обрезать. Малина — кустарник многолетний, но каждый стебель живет только два года. В первый год он растет. На второй — ветвится, плодоносит и усыхает. Вот вам первый простейший и очень надежный ориентир для обрезки: вырезайте все ветви, которые уже плодоносили.
- Возобновляется куст ежегодно за счет корневых отпрысков. У растений одних сортов их образуется чересчур много, у других — число отпрысков умеренное. А у некоторых — их очень мало. Присмотритесь к растениям, и сразу будет видно, что делать с отпрысками: беречь, вырезать или прореживать. Это — второй ориентир.
- Укорачивание ветвей — дело несложное. Посмотрите, какие почки размещаются по длине стебля и что из них вырастает. На подземной части стебля размещены почки, из которых растут новые стебли. Далее на четверти длины сгебля все почки цветочные, но они так слабо развиты, что обычно не пробуждаются. Поэтому здесь стебель всегда оголенный. В средней части стебля почки сильные, хорошо развитые. Из них вырастают побеги, несущие на себе весь урожай. Верхушка стебля обычно плохо вызревает, опого и побеги на ней слабенькие, и ягоды низкого качества. К тому же зимой невызревшие верхушки вымерзают и высыхают. Обрежьте их до здоровых тканей. Но укорачивать ветви лучше не осенью, а весной. Вот вам третий и последний ориентир.
Полезные советы
- Сухие, больные, поломанные побеги вырезайте, как только заметите, независимо от времени года.
- Если вы выращиваете малину отдельными кустами, то в каждом кусте должно быть не больше 10, максимум 12 сильных, здоровых стеблей. Все остальные удаляйте.
- В затенении почки у малины закладываются плохо, ветвятся стебли хуже и плодоношение скуднее.
- Ежегодно оставляйте столько молодых сильных ветвей, сколько удалили отплодоносивших.
- Поросль может появиться в нескольких метрах от куста, выкапывайте ее и используйте для размножения. А если нужды в саженцах нет, срезайте или выдергивайте, как только обнаружите.
- Выращивать малину сплошными лентами шириной 50—60 см проще, чем кустами. Оставляйте сильные, крепкие стебли с таким расчетом, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см. А это значит, что на погонном метре будет 25—30 стеблей.
- Стебли у малины тонкие, длинные, хорошо облиственные. Обязательно на уровне наибольшего ветвления протяните 2 параллельные проволоки или бечевки и подвязывайте к ним стебли.
Этапы обрезки кустов малины:
а — вырезка двулетних ветвей;
б — вырезка слабых отпрысков;
в — вырезка лишних нулевых ветвей;
г — обрезка невызревших верхушек.