Мы часто видим в различных источниках различные лозунги, призывающие вернуть уважение к учителю. Всё это - не более, чем популизм. Почему?.. Объясняем на пальцах:
1. Учитель - такой же представитель своей профессии, как врач, электрик, шахтёр, спасатель или строитель. Призывать уважать учителей и умалчивать про врача, который недавно вылечил этого учителя от пневмонии, про портного, сшившего его костюм, и про всех, из чьих налогов он получает зарплату, это может быть только некомпетентность, либо чрезмерно раздутое чувство собственной важности;
2. Если это - некомпетентность, то любое требование со стороны такого "учителя" - дополнительный плевок в лицо налогоплательщикам. Если к вам придёт электрик, заявленный дефект не устранит, но потребует деньги и уважение - вы ему это предоставите? Конечно, нет. С учителем - та же ситуация. Хорошего учителя, независимо от пола и возраста, уважают и ценят только тогда, когда он уважает и ценит себя сам;
3. В случае с чрезмерно высоким самомнением, всё понятно без слов. Такие персонажи встречаются в любой профессии, но, увы, эта болезнь редко лечится даже увольнением.
На просторах Дзена некоторые учителя и "учителя" высказывают свои мысли, делятся информацией, опытом и просто отдыхают. Но с некоторыми есть, мягко говоря, проблема. Скриншоты комментариев одной такой особы мы приведём ниже.
Мы связались с оппонентом Анастасии и, если можно так выразиться, взяли у него небольшое интервью:
П: Добрый вечер, Владимир! Можно с Вами пообщаться по поводу Ваших комментариев здесь?
В: Здравствуйте. Задавайте вопросы - отвечу.
П: Есть ли у Вас такой знакомый педагог, о котором Вы написали? Если да, то всё ли Вы указали верно?
В: Есть. По имеющейся у меня информации, всё именно так, как я написал. Не вижу смысла врать, во всяком случае - в данном вопросе. Но допускаю, что моя информация неполная.
П: То есть, информация не проверена?
В: Проверена, на доступном мне уровне. С одной стороны, у меня не так много возможностей для проверки. С другой, игра не стоит свеч в плане того, чтобы предоставлять мне дезу по обсуждаемому вопросу.
П: Действительно ли к Вам обращались с вопросами по поводу города и школы?
В: Были такие обращения, хоть и в малом количестве.
П: А почему Вы не предъявите доказательства того, что они были?
В: Потому-что самым явным доказательством будет скриншот личной переписки с любым из авторов этих обращений. Поскольку, ни один из них пока не дал мне "добро" на публикацию таких скриншотов, я не буду этого делать, чтобы не нарушить ст. 138 УК РФ.
П: Разумно. Данные обсуждаемого учителя Вы не публикуете по аналогичной причине?
В: Конечно. Даст "добро" - поделюсь контактами. Думаю, этот человек расскажет больше, точнее и правдивее, чем я.
П: А как Вы прокомментируете фразу про дружка директора, пристроившего своего сына?
В: Не знаю, сколько и чего она выпила перед тем, как написать этот шедевр, но моему старшему сыну только недавно исполнилось 14 лет. Дальше объяснять нужно?
П: Спасибо, не нужно, всё и так понятно! А Вы правда работали в школе?
В: Правда. И в частной, и в муниципальной. Работал недолго, но успел, и угроз наслушаться, и в свой адрес, и в адрес "молоденькой жены-красавицы" (цитата), и благодарностей.
П: Нет желания вернуться?
В: Абсолютно никакого. Причина - чисто финансовая, я не смогу на учительскую зарплату содержать семью.
П: А как Вы относитесь к своим бывшим коллегам?
В: По разному. Учитель - такой же человек, как и представители остальных профессий. Поэтому, с моей стороны уважение или презрение будет к тем, кто этого по-настоящему заслуживает, хоть это дворник, хоть - топ-менеджер.
П: Будете ли Вы что-то предпринимать в отношении Анастасии?
В: С одной стороны, не мешало бы её привлечь по 282 ст. УК РФ. С другой, я не злопамятный, просто злой, и у меня память хорошая (шутка). Думаю, если эти шедевры увидит весь интернет, то кто-то узнает её по манере общения. То есть, она, по сути, сама себе уже подложила мину замедленного действия..
П: Хотите её активировать поскорее?
В: Не вижу необходимости.
П: Наверное, ей стоит извиниться перед оппонентами за подобное поведение. Как Вы считаете?
В: Лет 10 назад я так бы и сделал на её месте.
П: А сейчас?
В: А сейчас я не допускаю подобных комментариев, как бы не был мне противен мой оппонент.
П: А кто виноват, по Вашему, в предвзятом отношении к учителям?
В: Сами учителя, либо их нерадивые коллеги.
П: Спасибо, Владимир! Всего Вам доброго!
В: И Вам)
Так что, дорогие учителя, начинайте работать, а не винить во всех своих бедах родителей, директора и президента! Результат долго ждать себя не заставит!