Найти тему
Алекс В

Северный поток - 2. Развязка.

Ситуация с «Северным потоком – 2» прояснилась. Сегодня Высший земельный суд в Дюссельдорфе вынес решение, что газопровод «Северным поток – 2» компании Nord Stream 2 AG (акционерное общество, единственным акционером которого является ПАО «Газпром») обязан отвечать газовым нормам ЕС, а именно:

1. Собственник газопровода не должен являться газодобывающей организацией.

2. 50 процентов мощности должно быть зарезервировано для независимых поставщиков.

Для выполнения этих требований Nord Stream 2 AG должно продать построенный газопровод независимой от ПАО «Газпром» организации или ПАО «Газпром» должно продать все акции Nord Stream 2 AG независимой организации, и та в свою очередь может предоставить 50 % мощности газопровода ПАО «Газпром».

Если я правильно понял, без выполнения этих требований эксплуатация газопровода будет запрещена.

Следует отметить, что требования газовой директивы не распространяется на газопроводы, построенные до ее введения - до 23 мая 2019 года. То есть газопроводы, построенные по территории Украины Газпром может загружать на 100 % и может быть собственником любых участков газотранспортных коридоров.

Таким образом, Газпром во первых не сможет использовать газопровод полностью, во вторых потеряет доход от транспортировки газа, в третьих газопровод до его продажи не будет транспортировать газ, но будут затраты на его содержание – то есть дополнительные убытки, причем достаточно долгий период. Еще большой вопрос какой будет финансовый результат от продажи газопровода.

Сейчас будут попытки оспорить решение суда, на мой взгляд крайне мало вероятно, что позиция Европы изменится, единственное, что если в Европе резко вырастет спрос на газ, например из-за холодной зимы, возможны варианты.

Фактически Газпрому разрешили достроить «Северный поток 2», но запретили Газпрому его эксплуатацию, кроме того ограничили мощность газопровода.

Если Газпром выполнит требования ЕС, я предполагаю, что это значительно снизит прибыль компании и, соответственно, дивиденды. Скорее всего, в 2021 финансовом году решение о продаже газопровода не будет принято и по итогам 2021 года на финансовом результате Газпрома не отразится. Но 2022 год для ПАО «Газпром», предполагаю, будет крайне трудным.

Повторюсь, это мои рассуждения не является инвестиционной идеей или рекомендацией.