Даже ёрничать не хочется. «Не дай тебе бог, жить в эпоху перемен» - китайская мудрость. Тихону бог дал именно это.
В 18 ноября 1917 года (как символично!) состоялся Поместный собор (до этого не собирался 200 лет), на котором было решено возродить институт патриаршества. Тихон был избран Патриархом всея Руси.
Ленинская братва и Тихон
Я, далёкий от истории церкви человек, думал, что ленинская братва или сразу Тихону башку снесёт, или сошлёт в доблестную Магаданскую область. Всё оказалось намного мудрёнее. «Неисповедимы пути твои, Господи!»
В наши дни обращаются к Тихону как избавителю от всякого уныния. И в мире он слыл как миротворец, как мастер компромиссов. А среди народа его ценили за доброту, отсутствие звёздности, мудрость и рассудительность.
Сами понимаете, что с Советской властью умение найти компромисс – дорогого стоило. Но не все так просто.
Советы и Церковь остро конфликтовали, первые декреты коренным образом меняли жизнь народа и церкви.
Можно было Патриарху стукнуть по столу кулаком, грозно разорвать на груди рясу, руки в кандалы и прослыть на века Мучеником. Будет больно – но не так долго.
Почему большевики боялись убивать Тихона
Патриарх Тихон был слишком известен в мире, чтобы даровать ему такой красивый исход. Да, и он понимал, что не должно быть так просто. Ну, истребят служителей церкви, а кто сохранит главное – душу России?
Дела творились страшные. Наркомат постановил начать вскрытие святых мощей, а в 1920 году ликвидировать мощи во всероссийском масштабе. Вскрыли 65 рак. Даже самых почитаемых в России святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
Тихон не молчал, он обличал, требовал, взывал, договаривался. На некоторое время утихало, а потом с новой силой.
Потом начался голод. Тихон воззвал к мировому сообществу: «Помогите, дороги усыпаны трупами!»
Церковные драгоценности = драгоценности большевиков
Советы решили изъять церковное имущество. Тихон доказывал, что нет такого количества золота, которое надеялись изъять В.И.Ленин и Л.Д.Троцкий. Так и оказалось. Изъятого только хватило, чтобы покрыть затраты на саму кампанию по изъятию ценностей у Церкви.
Надоел Тихон новой власти по самое не могу. Сначала посадили его под домашний арест, потом отправили на допросы и пытки. Цель была одна – Тихон должен отречься и покаяться.
«Контрреволюционер! Белогвардеец! Не церковь, а «тихоновщина какая-то!». Патриарх был лишен сана.
Перед Тихоном встал вопрос, что лучше: перед лицом пыток и смерти с гордо поднятой головой свидетельствовать о приверженности к Истине или через компромисс добиться свободы и послужить ещё Церкви. Он выбрал последнее, написал «покаяние».
Советы просчитались, народ у нас мудрый и прощающий
Тихона на свободе встретили с восторгом. Его коляску закидали цветами.
Много доброго еще совершил Патриарх, многих спас от смерти, сохранил православие, пусть растерзанное и поруганное, на русской земле. Благодаря таким как Тихон нам было куда вернуться после почти 100 летнего царствования в стране атеизма.
Тихон постоянно с Советами играл «в шахматы», его задача была разгадать тайные мысли и помыслы, и быть на шаг впереди, чтобы убрать людей от удара, или хоты бы его минимизировать. Сердце не выдержало.
Традиции
В этот день просили святителя Тихона об успокоении души и освобождении от всяких тяжких дум.
Иногда проводили целый обряд от печалей: самый пожилой член семьи выносил во двор икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец», обходил вокруг дома прося защитить домочадцев от лихих помыслов, ссор, раздоров.
Бонус тем, кто дочитал до конца - «Кабачки по-татарски» на зиму. Готовим без кастрюль и плиток
Надеюсь, мою философию приготовления блюд вы примите "на вооружение".