Указ президента о единовременной материальной помощи пенсионерам вызвал в обществе непредсказуемую и даже парадоксальную реакцию - от восторженного одобрения до бурного негодования.
Сейчас волна словесных баталий спадает, страсти утихают, но главный вопрос остается открытым: почему в России такие позорно маленькие пенсии? Сегодня я не отвечу на вопрос "почему?", но назову сумму пенсии, которую реально заработали себе нынешние пенсионеры.
Для начала вспомним, что пенсионный фонд создан по принципу кассы взаимопомощи: люди делают взносы, деньги копятся, они могут сдаваться "в рост" под проценты, а при необходимости каждый может забрать свою долю. Одно отличие, правда, имеет Пенсионный фонд России - забрать свою долю пайщик не может.
Так или иначе, любой среднестатистический гражданин, поступая на работу, становится членом этой странной организации, которая забирает себе изрядную часть его денег. Часть действительно существенная - 22 процента от суммы валовой, или "грязной", зарплаты.
Итак, первая цифра для нашего расчета есть. Вторая цифра - 35 лет, средний срок трудового стажа выходящих на пенсию. Далее, нам известно, что деньги фонда сдаются "в рост" со средней доходностью 11 процентов в год. Сложнее всего оказалось установить среднюю зарплату за 35 лет в нашей удивительной стране. В самом деле, в 1986 году она была 272 советских рубля, в 1997-м - 1 млн. 400 тыс. рублей, в 1998-м, после деноминации, - 1 тыс. 900 рублей, в прошлом году 51 тысяча рублей.
Самым достоверным методом исчисления средней зарплаты оказалось определение покупательной возможности денег в разных отрезках времени. Итог - средняя зарплата за 35 лет составила по сегодняшнему курсу рубля - 43 тысячи рублей в месяц.
Ну а далее все совсем просто. Берется банковский алгоритм исчисления конечной суммы ежемесячно пополняемого депозитного вклада, заносятся все данные, и вот вам результат - 14 млн. 800 тыс. рублей. Примерно такая сумма должна быть на счету среднестатистического гражданина, выходящего на пенсию. Применим методику ПФР для расчета размера пенсии - поделим эту сумму на так называемый "период дожития", 258 месяцев, и получим среднюю пенсию - 57 тыс. рублей.
Которая должна бы быть, которая могла бы быть, если бы не...
Подписывайтесь на мой канал.
Не пропустите следующую публикацию.
Грабеж длиною в жизнь, или Сколько государство должно отдать пенсионеру
26 августа 202126 авг 2021
796
1 мин
34