Найти тему
Кухня для своих

Как я огурцы солила (Или как защитить банки от «взрыва»)

Бывает, что засолка огурцов заканчивается потраченным временем и выкинутыми продуктами, поэтому делюсь с вами классическим и максимально безопасным способом (с укропом и чесночком). Такая вкуснейшая, хрустящая закрутка придется по вкусу каждому члену семьи.

засолка огурцов
засолка огурцов

Огурчики тщательно моем, срезаем кончики и заливаем холодной и чистой водой на пару часов (Это нужно для того чтобы огурцы стали хрустящими и не впитали в себя рассол после закатывания).

Пока они вымачиваются, стерилизуем банки правильно, чтобы не было "взрывов" (есть быстрый способ наливаем 1 см воды и ставим в микроволновку на 6 минут) предварительно промыв их с содой и выкладываем на дно пряности: нарезанные зубчики чеснока, зонтики укропа (можно добавить листочки вишни и черной смородины и лист хрена для пикантности).

Пряности в банке
Пряности в банке

Кладем в банку плотно друг к другу наши вымоченные огурчики. Сверху можно тоже добавить порезанного чеснока а свободной место заполнить кружочками овощей.

Огурцы в банке
Огурцы в банке

Заливаем банки кипятком, накрываем крышками минут на 15, после чего сливаем воду с помощью крышки с прорезями (данную манипуляцию проделать два раза).

-4

Рассол готовим следующими образом: на литр воды кладем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, душистый и черный перец горошком, гвоздику, чайную ложку горчицы, несколько лавровых листов. Доводим до кипения и засекаем три минуты.

Как слили кипяток из банок, заливаем рассол равномерно в каждую банку, оставляя небольшое место для уксуса (наливаем 30 мл 9% уксуса на каждый литр).

Рассол в банке
Рассол в банке

Как залили банки под горлышко, накрываем их крышками, ждем минутку и плотно закручиваем. После чего переворачиваем их к верху дном и оставляем до остывания. Важно! Накрывать не нужно, иначе вместо хрустящих огурчиков, получатся вкусные, но мягкие.

Огурчики
Огурчики

Все готово) Хранить можно и в погребе и при комнатной температуре, а кушать лучше через пару месяцев. Приятного аппетита).

********************************************************

Ингредиенты на 1,5 л банку:

- 800 г. огурцов

- 2 зубчика чеснока

- 1-2 зонтика укропа

- несколько листочков черной смородины

- пара вишневых листьев

- листик хрена

- уксус 9%

Для рассола (на литр воды):

- 2 ст. л. соли

- 1 ст. л. сахара

- 5 шт. горошин душистого перца

- 5 шт. горошин черного перца

- пара бутонов гвоздики

- 1 чайная ложка семян горчицы

- несколько лавровых листьев.

********************************************************

#рецепты #еда #заготовки на зиму #огурцы соленые #огурцы на зиму #огурцы рецепты #огурцы маринованные

Еда
6,93 млн интересуются