Бывает, что засолка огурцов заканчивается потраченным временем и выкинутыми продуктами, поэтому делюсь с вами классическим и максимально безопасным способом (с укропом и чесночком). Такая вкуснейшая, хрустящая закрутка придется по вкусу каждому члену семьи.
Огурчики тщательно моем, срезаем кончики и заливаем холодной и чистой водой на пару часов (Это нужно для того чтобы огурцы стали хрустящими и не впитали в себя рассол после закатывания).
Пока они вымачиваются, стерилизуем банки правильно, чтобы не было "взрывов" (есть быстрый способ наливаем 1 см воды и ставим в микроволновку на 6 минут) предварительно промыв их с содой и выкладываем на дно пряности: нарезанные зубчики чеснока, зонтики укропа (можно добавить листочки вишни и черной смородины и лист хрена для пикантности).
Кладем в банку плотно друг к другу наши вымоченные огурчики. Сверху можно тоже добавить порезанного чеснока а свободной место заполнить кружочками овощей.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками минут на 15, после чего сливаем воду с помощью крышки с прорезями (данную манипуляцию проделать два раза).
Рассол готовим следующими образом: на литр воды кладем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, душистый и черный перец горошком, гвоздику, чайную ложку горчицы, несколько лавровых листов. Доводим до кипения и засекаем три минуты.
Как слили кипяток из банок, заливаем рассол равномерно в каждую банку, оставляя небольшое место для уксуса (наливаем 30 мл 9% уксуса на каждый литр).
Как залили банки под горлышко, накрываем их крышками, ждем минутку и плотно закручиваем. После чего переворачиваем их к верху дном и оставляем до остывания. Важно! Накрывать не нужно, иначе вместо хрустящих огурчиков, получатся вкусные, но мягкие.
Все готово) Хранить можно и в погребе и при комнатной температуре, а кушать лучше через пару месяцев. Приятного аппетита).
********************************************************
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- 800 г. огурцов
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- несколько листочков черной смородины
- пара вишневых листьев
- листик хрена
- уксус 9%
Для рассола (на литр воды):
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 5 шт. горошин душистого перца
- 5 шт. горошин черного перца
- пара бутонов гвоздики
- 1 чайная ложка семян горчицы
- несколько лавровых листьев.
********************************************************
#рецепты #еда #заготовки на зиму #огурцы соленые #огурцы на зиму #огурцы рецепты #огурцы маринованные