Найти в Дзене
Вкус жизни

Объективная и субъективная оценка вина

Например: перец Чили - острый - это объективный факт. Но соус на основе перца в блюде будет ощущаться у всех с разной степенью остроты, в зависимости от восприятия, и это уже субъективно.
Вот здесь присутствует эмоциональный момент или эмоциональная оценка.

При дегустации вин тоже присутствует некая субъективность, но важно уйти от собственных предпочтений как можно дальше.

Инструменты для дегустации вина -
органы чувств – зрение, обоняние, осязание и вкус. Цвет, аромат и вкус вина стимулирует наш мозг, в результате химической реакции ему подается сигнал, который преобразуется в осознанное восприятие.

Пользуясь органами чувств мы разбираем вино по всем критериям:
Глаз - Визуальный анализ
Нос - Обонятельный анализ
Рот - Вкусовой и обонятельный анализ

И на основании этих данных делаем объективные выводы по поводу качества вина в независимости от предпочтений.