Найти тему
Вкус жизни

Натуральное вино или "кто не рискует - тот не пьёт натуральщину"

«Натуральный» - можно отнести и к органике и биодинамики. Но метод органики и биодинамики касается выращивания винограда, а натуральный метод - именно о производстве вина.

Подвох в том, что натуральные вина не вычислить по этикетке или по значку в винной карте. На них может указать только кавист или сомелье, так как этот вид вина
никак не сертифицируется.

Натуральное вино - это всегда риск.
Как в случае с яблоками — обычное и фермерское. Первое: крепкое, глянцевое и хранится сто лет; второе: товарный вид менее привлекательный, быстро портится, перевозить непросто.
Хочешь натуральности — рискни и, возможно, тебе воздастся.
Хочешь надежности — выбирай обычное.

В чём особенность производства?
Собрали урожай, засыпали виноград, ферментировали — что получилось, то и получилось.
Натуралисты так любят вино, что не хотят, чтобы оно страдало. Их задача — не испортить того, что сделала природа. Поэтому натуралисты сперва выращивают виноград по принципам биодинамики и органики, а потом из этого винограда в ручном режиме делают вино, не добавляя ничего лишнего.

Дрожжи — только дикие, которые содержатся в ягодной кожице. Сахар — только тот, что есть в самой ягоде. Натуралисты говорят «нет» главному консерванту и стабилизатору вина — диоксиду серы и не фильтруют вино.
Отказ от фильтрации, от культурных штаммов дрожжей и от диоксида серы — и есть натуральность.

Это необычное мутное вино с большим количеством осадков.
Непредсказуемое — без стабилизаторов вино часто ведёт себя неожиданно, и вместо вау-эффекта можно получить разочарование.
Но "
кто не рискует, тот не пьет шампанское"!!!

Еда
6,93 млн интересуются