Подвернулась мне на днях возможность заполучить на дегустацию пару упаковок сублимированной еды. А поскольку пожрать я люблю, да ещё и время от времени выбираюсь в лес с палаткой, то от такой возможности было бы глупо отказываться. Да ещё и с вами заодно поделюсь впечатлениями.
Если вдруг кто-то не в курсе, то есть такой такой способ "консервирования" продуктов, под названием сублимация (нет, это не то же самое, что в психологии). Если в двух словах, то приготовленное блюдо замораживают, после чего помещают в вакуум, где из него удаляют всю лишнюю влагу. А чтобы эту вкусноту "раскукожить" обратно до съедобного состояния, достаточно просто налить полстакана кипятка и немного подождать. В общем, как гласила реклама в девяностых, Инвайт - просто добавь воды!
Если же говорить серьёзно, то технология довольно старая и используется для подготовки носимого запаса полноценной еды с минимальным занимаемым весом и объёмом, ведь, как правило, найти воду можно практически всегда и её всё равно надо будет кипятить для приготовления чая или варки супа/каши, так зачем тащить её с собой из дома в составе продуктов?
Несколько лет назад мне доводилось пробовать сублимированные первые и вторые блюда от одного из отечественных производителей, но к ним был ряд вопросов, поэтому сегодня посмотрим, что же нам предлагают новички в этой нише. Вместе с тестовыми образцами мне передали буклет с обзором будущей линейки блюд: макароны по-флотски, гречневая каша с грибами, гречневая каша с говядиной, рис с овощами и курицей, тушёная фасоль со свининой, а также гороховый суп. Мне из этого списка достались рис и гречка с грибами.
Первый наш образец - каша гречневая с говядиной.
Пакет с содержимым весит 80г, из которых 20 - вес пакета. На обороте можем изучить состав блюда.
Описание весьма впечатляет.
Отдельный респект упаковке - она сделана из плотного фольгированного пластика, сверху запаяна и дополнительно имеет застёжку зип-лок. При разворачивании пакета он превращается в подобие чаши с довольно широким дном. Отсюда у нас сразу два неоспоримых плюса - нам не нужно тащить с собой миску для приготовления и раскладывания пищи, а также не надо ничего после еды мыть (ложку и вилку достаточно просто облизать). Пустой же пакет, напомню, совершенно не занимает места и весит всего 20г, который можно легко донести обратно до дома или ближайшего мусорного контейнера.
Раз еда рассчитана на применение за городом, то будем имитировать полевые условия с применением горелки и походного чайника.
Вскрываем пакет, расправляем его и зажигаем горелку.
В пакете видим цельные зёрна крупы, кусочки моркови, лука, а также говядины.
120 мл воды закипают меньше чем за минуту. Вливаем кипяток в пакет, застёгиваем замок и аккуратно встряхиваем, чтобы всё содержимое покрылось водой.
Ждём по инструкции пять минут, открываем пакет и перемешиваем содержимое. Для наглядности я вывалил итоговый результат на тарелочку (весы, разумеется, тарированы).
Что можно сказать о вкусе. Вполне себе приличная отварная гречка, зёрна упругие, не разваренные в кашу. Кусочки мяса небольшие, но их довольно много, на языке реально ощущается говядина. В общем и целом - каша из столовой средней руки, без восторга, но при этом более чем съедобно. Из личных впечатлений - маловато соли, но тут уже дело вкуса. Разумеется, стоит ещё отметить, что у сублиматов есть своеобразная "текстура", но это особенность любых продуктов, приготовленных по данной технологии, а не упрёк производителю. Описать это сложно, но попробовав несколько разных, вы поймёте, что я имею ввиду. В остальном же - вполне приличное блюдо, причём с минимумом временных и физических затрат.
Вторым номером нашей программы стал рис с курицей. Но упаковка оказалась увеличенного объёма, да ещё и без этикеток, поэтому сколько наливать воды - не понятно. Решил перестраховаться и налил 170 мл, чего оказалось недостаточно, но об этом позже.
Содержимое пакета очень и очень порадовало глаз - судите сами.
По отработанной схеме "запариваем" блюдо, ждём и результат размещаем на тарелке.
Вот это действительно красиво. Большие кусочки курицы, зелень, специи - просто замечательно. Единственный косяк - мало налил воды и получилось хоть и съедобно, но очень сухо, поэтому при описании делаю на это поправку. Специй достаточно, чтобы придать блюду насыщенный запах, а рис окрасился в жёлтый цвет. Рис не очень крупный, но также хорош. Курица она и есть курица. По сравнению с гречкой могу сказать, что это блюдо мне понравилось гораздо больше за счёт яркого и насыщенного вкуса. Однозначно прикуплю себе несколько упаковок про запас на случай поездки за город.
Кстати, отдельный прикол с сублиматами в том, что это полностью готовое блюдо со всеми веществами, витаминами и минералами. Технически их можно вообще жевать всухомятку, просто запивая водой. Другое дело, что такой способ не слишком способствует "раскрытия вкуса и аромата". =)
На десерт, а точнее на компот, из пакета достал "шайбу" с сублимированным напитком из облепихи.
По инструкции нужно развести содержимое в стакане горячей или холодной воды и просто размешать.
Что хочу по этому поводу сообщить. Напиток получился действительно со вкусом облепихи, вот только безумно кислый. Производитель честно пишет, что напиток не содержит сахара, но такая запредельная кислота подойдёт разве что людям с пониженной кислотностью, которые лимоны едят целиком вместе с кожурой. Скажу прямо - напиток не понравился. Во-первых из-за кислотности и необходимости искать и добавлять сахар, во-вторых, облепиха сильно на любителя как ягода.
Подводим итоги. Продукт получился интересный сразу по ряду причин. Во-первых - крайне удобная упаковка. Продуманная, функциональная - уважаю такие решения. Во-вторых, приличные порции и неплохой вкус, а рис меня так и вовсе порадовал. По сути дегустация полностью заменила ужин (всё описанное хватило двум взрослым людям, чтобы насытиться). С интересом бы попробовал сублимированные макароны (чисто по приколу) и гороховый суп (уже из практического интереса). Ещё будет интересен вопрос цены и где они окажутся относительно своего единственного крупного конкурента в этой нише. От души пожелаю новичкам удачи в продвижении и посмотрим, как у них пойдут дела.