Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Замок Тевтонского ордена

На территории Калининградской области сохранилась пара десятков средневековых замков. Состояние их оставляет желать лучшего, но пока есть на что посмотреть. Во время своего путешествия по янтарному краю мы побывали в одном из них, в замке Шаакен, в котором сейчас музей.

На этом месте с давних времен стояло прусское укрепление, еще тогда, когда пруссы были язычниками. А язычниками они были долго, много дольше своих европейских соседей. На Руси христианство тоже стало официальной религией довольно поздно, только в 988 году, а пруссы почитали собственных богов аж до XIII века.

В 1217 году Папа Гонорий III организовал крестовый поход, чтобы распространить христианство среди язычников-пруссов. Однако немецким и польским крестоносцам не удалось справиться с воинственными пруссами. Пришлось обратиться за помощью к рыцарям Тевтонского ордена.

Тевтонский орден появился во время Третьего крестового похода в 1190 году. Орден был основан немецкими купцами по примеру других военно-религиозных орденов, возникших во время крестовых походов, для оказания помощи бедным и больным соотечественникам, а также для борьбы с врагами католической церкви. Тевтонский орден подчинялся императору Священной Римской империи, а также, как и другие ордена, непосредственно папе римскому.

Тевтонские рыцари двинулись на прусскую землю христианизировать непокорных язычников в 1231 году, начали отвоевывать у пруссов территорию и строить замки. Первым построили в 1239 году замок Бальга, в 1255 году основали замок Кёнигсберг. Вскоре появились и другие замки. Замок Шаакен начали строить в 1261 году, сначала это была деревянная крепость.

-4

Каменную крепость тут стали строить в 1328 году. Какие-то камни дожили до наших дней.

Говорят, что насильно крестить язычников не удавалось. Поступали хитрее, рыцари привлекали на свою сторону прусскую знать, которая в результате добровольно принимала христианство и постепенно вовлекала свой народ в новую религию. А вместе с христианизацией шло и онемечивание. Прусский язык со временем был утрачен. Пруссия заговорила на немецком.

В замке Шаакен сейчас работает музей. Там выставлено все, связанное с долгой жизнью замка, что удалось сохранить или восстановить.

Одним из заметных событий в истории замка было посещение его Петром Первым в составе Великого посольства в 1697 году:

Информационный стенд в музее замка
Информационный стенд в музее замка

Петр побывал в замке не единожды. Гостил он здесь еще несколько раз со своей женой Екатериной:

Информационный стенд в музее замка
Информационный стенд в музее замка

Поддержанием замка и его музея сейчас занимаются на добровольных началах люди, увлеченные историей своего края. Официально замок принадлежит Русской православной церкви, которой явно не до него, средневековое сооружение постепенно разрушается.

Замок начал разрушаться не так уж и давно, еще в 1980 году в нем жили люди. Во время войны замок не пострадал. После войны здесь был организован детдом для немецких детей-сирот, потом, когда детей вывезли в ГДР, замок отдали соседнему колхозу. В советские годы постройки еще как-то поддерживались. А вот уже в 90-х времена перестройки средневековому замку пережить не удалось.

Только благодаря добровольцам-реконструкторам еще как-то сохраняются остатки некоторых строений. Со стороны двора сооружения даже выглядят прилично:

Более всего украшают замок аисты:

А как же Тевтонские рыцари? Куда они подевались? Они, как и рыцари других орденов, да и их главные покровители римские папы, существуют и поныне. Сейчас Тевтонский орден подобно другим рыцарским орденам занимается в основном благотворительностью и врачеванием. Их штаб-квартира и резиденция великого магистра находятся в Вене.

Орден переживал всякие времена. В начале XV века войско Тевтонского ордена потеряло репутацию непобедимого, оно было разбито Великим княжеством Литовским. Окончательно орденское государство Пруссия перестало существовать в 1525 году, потерпев поражение от Польши. Оно было преобразовано в подвластное Польше герцогство. Правда, сам магистр Тевтонского ордена власть свою сохранил, он просто стал герцогом Пруссии. Имя его – Альбрехт. Кстати, его прапрабабкой была русская княжна Ульяна Тверская.

Скульптурный горельеф герцога Альбрехта установлен в Калининграде на Королевских воротах вместе с другими правителями.

Герцог Альбрехт справа
Герцог Альбрехт справа

С потерей Пруссии и своего магистра Тевтонский орден не перестал существовать. Правда, его ненадолго распускали во время Наполеоновских войн в 1810 году (восстановили в 1834 году) и во время нацистских гонений (восстановили в 1947 году).

Если было интересно, можете прочесть также про Мальтийский орден и его замки здесь.

Список всех публикаций о нашем путешествии в Калининградскую область смотрите здесь.

Все фотографии из семейного архива.