Найти тему
Тимофеева Наталья

Где добывают янтарь

В России находится до 90% мировых запасов янтаря.

На берегу Балтийского моря в Калининградской области не так уж и трудно найти кусок янтаря, многим везет. Но в промышленных масштабах этот солнечный камень добывают в карьерах Калининградского янтарного комбината. Именно в этих карьерах и находится до 90% мировых запасов янтаря.

Это янтарное месторождение расположено в Калининградской области в поселке Янтарный. Туда возят на экскурсии. Можно воочию посмотреть на работу огромных 700-тонных шагающих экскаваторов и даже постоять в ковше:

Подробнее технологии добычи янтаря и применяемое на комбинате оборудование можно увидеть в небольшом фильме, опубликованном на странице официального сайта Калининградского янтарного комбината. Подобный фильм показывают и экскурсантам на месте.

На смотровой площадке стоит янтарная пирамида, в солнечный день внутри пирамиды светло.

Здесь же желающие могут поискать янтарь в специальной песочнице и забрать его с собой вместе с шуточным удостоверением старателя. Янтаря там очень много, но в основном это мельчайшие камушки (при том, что добываемые в карьере куски янтаря бывают размером до 10–15 см, а самые крупные экземпляры могут достигать 30–40 см). На первой фотографии в статье как раз та самая песочница, упорный «старатель» набрал в детскую лопатку кучку камушков.

Вот так просто и буднично выглядит добыча древнейшего камня, возраст которого равен десяткам миллионов лет. Впрочем, янтарь – это не совсем камень, он представляет собой окаменевшую смолу реликтовых сосен.

Янтарь ценили египетские фараоны и китайские императоры. Рыцари Тевтонского ордена, которым 300 лет принадлежали земли нынешней Калининградской области, устанавливали абсолютный запрет на сбор янтаря под угрозой смертной казни. Янтарь приносил рыцарям основной доход.

Информационный щит на смотровой площадке комбината
Информационный щит на смотровой площадке комбината

Промышленная добыча янтаря началась только в 1864 году. Тогда на этих землях процветала Восточная Пруссия. Коммерсант Морис Беккер около местечка Пальмникен (сейчас поселок Янтарный) открыл шахты и развернул производство. На базе этого производства в 1947 году и был основан Калининградский янтарный комбинат, который пережил все ужасы перестройки и работает до сих пор.

Страсти вокруг янтаря не улеглись и много столетий спустя. Криминальный сериал «Желтый глаз тигра» снят на основе реальных событий. В этом фильме, среди прочего, рассказывается, как в годы перестройки бывшие сотрудники янтарного комбината основывали собственные компании. Перед посещением карьера экскурсантов завозят в одну из таких фабрик. Там рассказывают много интересного о янтаре и его обработке, показывают, как делают украшения, а потом приглашают в свой магазин, где желающие могут купить, что понравится.

Мастера за работой
Мастера за работой

Перед зданием фабрики установлен макет Пальмникена конца XIX века. На нем представлена главная улица деревни Пальмникен.

Изобилие янтаря в Калининградской области невозможно не заметить. В Янтарном даже есть ресторан с отделкой из натурального янтаря.

Здание ресторана с янтарной отделкой
Здание ресторана с янтарной отделкой

Во всех городах области работает великое множество магазинов, где можно купить изделия самого разного дизайна из янтаря всевозможных оттенков. Если кто не успел купить себе что-то на память во время пребывания в янтарном краю, успеет это сделать в аэропорту, там янтаря в многочисленных магазинчиках столько, что не одну янтарную комнату можно оборудовать. Кстати, янтарь для исчезнувшей легендарной янтарной комнаты добывали как раз в этих краях, и, по одной из версий, именно в одной из старых немецких шахт эта комната и захоронена.

Информационный щит на смотровой площадке комбината
Информационный щит на смотровой площадке комбината

Про то, как Восточная Пруссия стала Калининградской областью, я рассказывала здесь.

О том, что сохранилось в Калининградской области с довоенных времен, я рассказывала здесь.

Список всех публикаций о нашем путешествии в Калининградскую область смотрите здесь.