Добрый день, дорогие мои читатели!
Сегодня хочу пригласить Вас на маленькую улицу с большой историей. На улицу Миллионную в Санкт-Петербурге. Вместе с Вами я пройдусь по ней впервые.
На Миллионной много красивых домов, которые не похожи друг на друга. Возникает желание заглянуть в каждое окошко и узнать их историю. Сегодня мы приоткроем только маленькую занавеску некоторых объектов.
Миллионная улица имеет уникальную историю. Петром I был утвержден план застройки улицы 20.05.1715 году. В 1736 году произошёл пожар. Улица выгорела. После этого был издан указ, который запрещал строительство деревянных зданий.
Своё начало Миллионная берёт от Марсово поля. Как один из вариантов прогулки. Мы не отправляемся от Марсова поля на Дворцовую набережную, а сворачиваем на Миллионную.
Перед нами Мраморный дворец. Красавец в розово-сером камне. Вот как раз вход во дворец находится со стороны Миллионной. Возводился он по указанию Екатерины II для Григория Орлова, но к сожалению ему не суждено было увидеть подарок. Императрица выкупает дворец у наследников Григория Орлова за 1500 миллиона рублей.
Затем в 1796 году дарит своему шестнадцати летнему внуку, Константину Павловичу. А в 1797 году забирает подарок обратно. По слухам за недостойное поведение. Из-за того, что он стрелял из пушки живыми крысами, а молодая четырнадцатилетняя жена пряталась в вазе. «Детские шалости» ))).
Но по сплетням, причина другая. В 1797 году Мраморный дворец становится резиденцией последнего польского короля Станислава Понятовского. Где он и проживал до своей кончины 1798 года.
В 1798 году Мраморный дворец возвращается к Константину Павловичу. Это всего лишь маленький сюжет из истории Мраморного дворца.
А при, чём здесь памятник Александру III? У него есть своя интересная история. В этой публикации лишь отмечу, что не легкая судьба у этого памятника. Он нашёл свой покой лишь в 1990 году во дворе Мраморного дворца.
Идем дальше. Второй, объект на который упал мой взор, находится на углу улицы Миллионной и Мраморным переулком. Этот дом скорее похож на дворец. Он также заслуживает отдельной публикации. Но давайте одним лишь глазком заглянем туда.
Миллионная дом № 7 «Дворец Кантимира». В 1720 году дом был выстроен для сподвижника Петра I Дмитрия Кантимира. В 1879 году дом приобретает лесопромышленник миллионер купец Громов. Он объединяет все три дома в один красивый особняк. Украшением особняка являются три женские фигуры: плодородие, искусство, мореплавонье.
Последним владельцем особняка был сенатор и глава города Петербурга Владимир Ратьков-Рожнов. Очень интересная личность. Заслуживает отдельного разговора.
Идём дальше. Третьей объект. Миллионная дом № 19. Меня заставили остановиться и заглянуть во двор, очень красивые ворота. Внутри стоял запах старины. Большие ворота, как бы в амбар, над ними очень красивая, чеканка. Лошади. Это Шталмейстерский корпус Ново-Михайловского дворца. Шталмейстер-начальник конюшни.
Идём дальше. Четвертый объект не менее интересный. Он точно заслуживает отдельного внимания. О нем можно говорить бесконечно. Это особняк Абамелек-Лазарева, он является последним владельцем. Дом просто весь пропитан интересной историей и хранит память о своих знаменитых хозяев.
А их было не мало. Назову только некоторых: Апраксин, Васильчиков, Долгоруковы, Куракины, Потёмкин и т.д. Любопытно, что скрыто за стенами этого красивого особняка. Обязательно сходим.
Вот так не спеша мы приблизились к пятому объекту. Его все знают. Это новое здание Эрмитажа, знаменитые Атланты. Здесь также можно полюбоваться на Зимнюю канавку. Сделать красивые фото и пройти на Дворцовую площадь.
Первое знакомство с Миллионной улицей состоялось. Для себя я открыла новый интересный и красивый уголок Санкт-Петербурга. Продолжим знакомство, но теперь с каждым домом отдельно. Если Вам интересно. Присоединяйтесь. Позже будет видео об этой прогулке.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Мне это важно. Спасибо!!!