Найти тему

Рекомендации по использованию навоза

Оглавление

Навоз – одно из самых известных органических удобрений. Раньше он использовался повсеместно и наши бабушки точно знали что, когда и как с ним нужно делать. Сейчас эти сведения подзабыты и большинство дачников только помнит, что свежий навоз использовать нельзя. Это связано с тем, что разведением коров, конец и свиней почти никто не занимается. Однако, если у вас появится возможность разжиться навозом в любой форме – непременно ей воспользуйтесь. 

На

воз – источник большого количества питательных веществ, стол необходимых почве. С помощью него в любом, даже самом обеденном грунте можно создать плодородный слой. 

Использовать навоз следует с осторожностью, так как в нем содержится много азота. Это хорошо весной, когда растению надо набрать зелёную массу. Потом подкормки, содержащие азот, заменяют калийными и фосфорными, которые благотворно влияют на плодоношение. 

Достоинства навоза

улучшение структуры почвы;

увеличение количества гумуса;

делает почву более рыхлой;

не влияет на кислотность;

богат на микро- и макроэлементы;

ускорение микробиологических процессов. 

В наших краях встречается 5 типов навоза. 

1.Коровий. В нем меньше всего питательных веществ (меньше – не значит мало!).

2.Конский. Считается самым хорошим. 

3.Свиной. Содержит много сероводорода и аммиака. Очень едкий. 

4.Кроличий. На огороде его используют мало. Лучше высушить и делать подкормки для комнатных растений.

5.Мелкого рогатого скота (коз, овец). Питательных веществ почти нет. Он очень сухой и плотный. 

-2

Основные формы применения

Навоз используется в свежем виде, перепревшем и жидком. 

Свежий применяется:

для приготовления настоя и дальнейшего полива растений;

идёт под зиму во время перекопки (3-5 кг на 1 кв.м);

в теплых грядках. 

Перегной используют:

во время перекопки весной (0.5-1 кг на 1кв.м);

для перекопки в зиму (расход такой же как у свежего);

для мульчирования;

при посадке овощных культур в лунки.

Жижа:

Делают питательную настойку. На ведро навоза берут ведро воды. Настаивают неделю. Разводят водой в пропорции 1:10. Поливают в бороздки, чтобы не сжечь корни растений. 

Кому полезен навоз

Подкормка навоза подходит:

кабачкам;

огурцам;

перцу;

баклажанам;

свекле;

тыкве. 

Лучше не использовать для подкормки:

лука;

моркови;

редиса;

чеснока. 

-3

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.