Найти тему
Елена Чудинова

Алиса в Стране Невыученных Уроков

"О, закрой свои бледные ноги..."
"О, закрой свои бледные ноги..."

Ведь это еще в позднесоветские времена повелось: раз в несколько лет газеты начинали дружно писать об очередном вундеркинде, окончившем школу в возрасте, когда положено играть в индейцев. И традиция эта никогда не прерывалась.

Но я, ни в юности, ни теперь не могу припомнить восхищенных газетных текстов об двадцатилетних академиках. Шестнадцатилетние доктора наук тоже встречаются, скажем так, много реже, чем восьмилетние выпускники школ.

Ни братья Вавиловы, ни Королёв, ни Курчатов, напротив, в вундеркиндах не числились.

Поправьте, если что, но единственный мне известный случай, когда из вундеркинда вышел безусловный гений, это Моцарт. Но лично у меня щемит в душе, когда я представляю, как крошечный виртуоз простодушно забрался на коленочки к Императрице. Понравилась тётя, захотелось к ней приласкаться, и откуда знать, что с августейшими особами так себя не ведут. Мне представляется, что, начни Моцарт свое победное шествие по миру года хоть на четыре позже, ни от Моцарта ни от человечества бы ни убыло. И очень возможно, что его здоровье было бы тогда получше.

Почти за каждым вундеркиндом, как Смерть в сказках северных народов, маячит тень родителя, не достигшего собственных высот. В этом смысле и Моцарт не исключение.

Вундеркинд Паша Коноплев (сенсация 80-х годов) скончался в психиатрической клинике в возрасте 29 лет.

Сошел с ума... Колоссальная одаренность (в отличие от большинства вундеркиндов настоящая) не спасла от перенапряжения.
Сошел с ума... Колоссальная одаренность (в отличие от большинства вундеркиндов настоящая) не спасла от перенапряжения.

Ника Турбина, прославившаяся в 8 лет, получившая Золотого Льва в 12 лет, лет с тринадцати злоупотребляла алкоголем и табаком. Когда исчезло парадоксальное "такая маленькая, а пишет стихи", ее творчество перестало вызывать интерес. Начались суицидные попытки, последняя из которых удалась. Ей было 27 лет.

Выросшая...
Выросшая...

Знаменитая с 60-х годов "семья-лаборатория" Никитиных не вырастила ни одного гения. После двух десятилетий газетных славословий стали понемногу проявляться не вполне идиллические картинки. Зато - мама стала "той самой Никитиной" (всё хозяйство лежало на старших девочках), а в дом "каждый день" приезжали журналисты. Каждый день, Карл! Что это значит - детей ежедневно натаскивали - что говорить можно, что нельзя, что необходимо сказать. Дети не знали в таком проходном дворе чувства защищенности.

Перескакивая из класса в класс, дети-вундеркинды пропускают уроки жизни: взаимоотношения со сверстниками (см. что Никитины, что Тепляковы - стремление подменить большой внешний мир сверстников мирком из братьев и сестер), игры, на первый (раздраженно взрослый) взгляд - неполезные и бессмысленные, а на самом деле для чего-то очень нужные, они практически не имеют собственного времени, личной жизни.

Да, ребенок вправе на личную жизнь. У меня она была. В 8 лет я немного помешалась на англо-бурской войне, донимала взрослых подробными описаниями битв, собственными "ценными" предположениями о преимуществах партизанской войны, своими мнениями о генералах. Зачем мне понадобилась эта война? Понятия не имею. Но это была моя личная жизнь. И мне страшно вообразить, что меня бы отрывали от корявого рисования бронепоездов и заставляли бы заниматься какими-то предметами, важными на взгляд родителей.

Страшно подумать, сколько интересных "уроков" пропущено, не выучено детьми, скачущими через годы.

Нужно ли это ЕЙ?
Нужно ли это ЕЙ?

Школу иногда приятно просто прогулять. В парке, в Нескучном саду. Прогулка, как ощущение запретного плода, особенно весёлая поэтому. И это тоже для чего-то необходимо. Это тоже какой-то урок.

Я не говорю уже о том, что - мое глубокое убеждение - ребенку, особенно одаренному ребенку, общественное внимание вредно. Даже в королевских семьях, где без публичности никак, всё очень дозировано. Ну и есть разница подхода - между "этого не избежать" и "вызываем это сами".

Кому как, а мне жутковато.
Кому как, а мне жутковато.

Речения же Теплякова-родителя ужасают особенно. Да и некоторые детали сами по себе фееричны. Братиков-сестер Алисы (которой с именем еще повезло) зовут Лейя, Хеймдалль, Терра, Айлунг, Фейлунг и Тесей. Комментарии тут излишни.

Но немало и другого причудливого.

"Если он сам умеет читать, зачем ему читать вслух?"

Господи помилуй, да в нашей семье кое-кто в 4 года читал по английски, но чтения вслух это еще долго не отменяло. Оно не для того, что кто-то "не умеет". Одно из моих лучших воспоминаний детства - как отец читает мне Мьюлок, "Хромого принца".

«Ребята, вот ребенок ходит в бассейн, вы этим так гордитесь. Он ходит, допустим, пять лет. У него есть хотя бы второй разряд? Нету. А третий? Тоже нету. А зачем вы туда ходите?"

Отвечу встречным вопросом: а зачем разряд?

Плаванье просто полезно. И кроме того, дети его очень любят. Кроме этих двух причин - что-то еще необходимо?

"Бредом" отец семейства считает и занятия музыкой, если они не ориентированы на карьеру музыканта. Ничего для себя, всё для цели.

Из этого безжалостно вытекает сто раз понятое: институт вундеркиндов функционирует не в интересах детей, а в интересах родителей.

Так нужен ли он?

Вот ведь странность. Шлепни дитя по попке - к тебе прибегут какие-нибудь ювенальщики. Заставляй его проходить по три класса за год - о тебе напишут в газетах.

Вспоминается невольно Клайв С. Льюис. "Скажи опыты над детьми, общество придет в ужас и гнев. Скажи - экспериментальная школа - все будут в восторге".

изображения взяты из открытого доступа