Найти в Дзене

Немного о деньгах, кредитах и банках.

Всем доброго времени суток!

Листая Дзен я заметила, что тема денег, кредитов интересует многих или просто мне часто попадаются такие публикации. Хотя, если попадаются, значит их для кого-то пишут. Эта тема близка почти всем и в данной статье я напишу свой опыт в кредитах и общении с банками. Может это тоже кому-то пригодится.

Источник: https://u-f.ru/news/society/u25016/2020/08/31/301695
Источник: https://u-f.ru/news/society/u25016/2020/08/31/301695

Итак, мне стукнуло 18 лет, на тот период времени у меня была карта Сбербанка на которую приходила стипендия и в какой-то период времени я решила, что было бы не плохо получить кредит. При чем особой цели для него не было, про то где были мои мозги и не спрашивайте, не знаю....

Я пришла в банк и подала заявление на кредит, но, банк мне отказал (видимо это был намек, но я его не поняла). Было обидно, но ничего, пережили. Потом через полгода мне по почте пришла кредитная карта с лимитом 50 тысяч. Я обрадовалась и потратила их, платила ежемесячные взносы и жила дальше. После этого сбербанк очень вовремя предложил мне вторую кредитную карту с лимитом 150 тысяч. Так как на тот момент я уволилась с работы, это показалось очень заманчивым. Со временем лимиты менялись в большую сторону. Но в силу разных обстоятельств они у меня до сих пор. Первую я набрала окончательно только в прошлом году и надеюсь, что больше не буду ее трогать. Вторая же так же со мной и там еще больше половины суммы (которая возросла с начальной цифры в несколько раз).

Достаточно часто я слышу споры о том, может ли банк по своему желанию выдать человеку кредит или увеличить лимит без разрешения клиента. Моя позиция в этом такая: сейчас, вроде бы я не слышала, про рассылку кредитных карт по почте, так что этот вариант уже можно забыть, но это не слишком было правильно, поскольку ей мог воспользоваться кто угодно. А вот по поводу лимита, тут не все так однозначно. Конечно есть риск потратиться все на разные прихоти и хвататься за голову потом. Но если подходить с умом, то в экстренной ситуации это может спасти Вас. Так что это не так плохо как может показаться. Жизнь разная и как возможность пережить форс-мажор это реальный шанс. Поскольку даже имея какой-то капитал, его может не хватить.

Если бы можно было вернуться назад, то я бы поступила по другому с этими деньгами. Но это не возможно. Зато буду умнее.

На данный момент я пользуюсь услугами Сбербанка, Тинькова, Райфайзен банк и Альфа банка.

Больше всего меня устраивает, если брать кредитные продукты Тинькофф. У него и лимит повышают достаточно часто и грейс период 90+ дней. Можно пользоваться этими деньгами и не платить проценты, если возвращаешь деньги в течении этого срока. У Альфа банка схожие условия, появилась у меня карта эта не давно, так что кроме грейс периода и бесплатного снятия наличных пока ничего не могу сказать.

Про дебетовые карты тут все проще, лидеры у меня Тинькофф и Райфайзен банк. У них есть повышенный кешбек, у Тинькофф три категории в месяц. Правда не все нужные лично мне. В сентябре, например, у меня категории: цветы, такси и "Перекресток". Это самое лучшее, что я смогла выбрать. Правда такси я пользуюсь не очень часто, хотя бывает. В магазине "Перекресток" тоже бывают вкусные акции, да и с учетом 5% кешбека должно получиться не плохо. На карте Райфайзен банк, которую я оформила после советов знакомых, кешбеком возвращается 1,5% от всех покупок. При этом не установлен лимит, который нужно потратить в месяц. В случае крупных покупок тоже должно быть выгодно.

По общению с банками сейчас стало сложнее, поскольку многие приложения перешли на операторов-роботов и иногда невозможно добиться ответа человека. В этом я считаю огромный минус всех таких банков. А так каждый волен выбирать, что считает нужным.