На территории современных государств Хорватии и Словении некогда проживало древнегерманское племя лангобардов (langobardi – «длиннобородые»), которые переселились в эти земли с территории Саксонии. Но что побудило грозных «бородачей» двинуться в поисках новых земель для проживания?
История лангобардов начинается прослеживаться с V века, когда древнегерманское племя мигрируют в римскую провинцию Норик. Довольно мирно закрепившись на новых землях, лангобарды принимают христианство и императорское подданство.
В 508 году они успешно воют с другим германским племенем герулов. Разгромив последних, лангобарды вынудили герулов оставить свои земли в современной Чехии (Моравии), а к 526 году победители заняли весь запад Паннонии.
В 558 году кочевники-авары направляют посольство в Константинополь с просьбой о возможности поселения на границах империи. Византийский император решил вежливо отклонить данную просьбу. Авары сильно обиделись на отказ и для установления справедливости решили отправить часть войск на подмогу к Забергану, предводителю славянского войска, которое штурмовало в тот момент Константинополь. Византийцы смогли отвести от своих стен угрозу, но с этого момента, авары и имперские войска находились в постоянных стычках. Нападая на границы империи и заодно громя войско франков, авары стали настоящем бедствием для Византии и народов, которые населяли ее границы. Не став испытывать свою судьбу, лангобарды решили договориться с аварами и вступить с ними в союз. По предложению кочевников, союз должен быть направлен против германского племени гепидов. Последних поддерживала Византия. Выбирая между двух зол (Византией и аварами) лангобарды решили, что авары страшнее.
В 567 году Альбоин, король лангобардов, в союзе с аварами разгромил гепидов, убив их короля Кунимунда.
Но так ли прочен был союз с кочевниками?
Альбоин решил, что нет. Опасаясь выступления против своих же союзников, лангобарды решили физически убраться подальше от аваров. Альбоин выбрал новое место для обитания своего племени – Италию. Там, как раз после серии Готских войн, власть императора была довольно шаткой, если не сказать ничтожной. Чтобы избежать «удара в спину», Альбоин решил заключить дополнительное соглашение с аварами. Лангобарды передают все свои земли в Паннонии аварам, и 2 апреля 568 года переселение лангобардов началось. К всеобщей народной массе решили примкнуть аланы, свевы, саксы и побежденные гепиды. Никто не решился жить бок о бок с аварами.
В Италии
21 сентября 569 года на Апеннинский полуостров обрушились лангобарды, которые причинили Италии куда большую разруху, чем все Готские войны вместе взятые. Избегая прибрежных городов, Рима и Равенны, лангобарды смогли огнем и мечом подчинить себе всю северную и среднюю Италию. Разрушив все важные города, лангобарды оставили себе только Павию, сделав ее столицей своего королевства. Сами же «длиннобородые» предпочитали жить в сельской местности. Там, знаете, воздух почище будет.
Сам же Альбоин мог собой гордиться. Завоевав себе королевство на территории бывшей Римской империи, Альбоин решил отпраздновать сие мероприятие своей свадьбой с дочерью короля гепидов Кунимунда – Розамундой. Того самого Кунимунда, которого Альбоин в союзе с аварами убил. Через несколько недель после свадьбы Розамунда смогла организовать убийство короля лонгабардов, которое произошло 28 июня 573 года.
Корону на всеобщем воинском собрании решено было отдать Клефу, не связанному родственными узами с Альбоином. При Клефе молодое лангобардское королевство распалось, территории в середине Италии стали де-факто независимыми графствами или полузависимыми территориями от Византии. Север же Италии остался под железной хваткой короны. Клеф вел воины как с франками, так и с византийским императором - за право господства на Апеннинкском полуострове. Правда, борьба для нового короля лангобардов была не долгой, уже через 10 месяцев правления он был убит собственным слугой, вместе со своей женой Масаной. Основания для такой расправы до сих пор остаются туманными. Начавшаяся после этого убийства гражданская война погрузила королевство на целых 10 лет во мрак, который смог развеять только сын Клефа – Аутари. Он смог укрепить внутреннюю власть, отразить нашествие франков и совершить довольно успешный поход против самой Византийской империи. Еще 200 лет Лангобардское королевство сопротивлялось вторжениям, но в конце VIII века все же пало под ударами франков. 5 июня 774 года Карл Великий был коронован «железной короной Ломбардии», а последний король лангобардов был заточен в монастырь, где он и умер.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #средние века #византийская империя #византия #история италии #лангобарды