Сегодня, спустя почти год, после всех перипетий, препятствий, усилий - душевных, физических и материальных - посылка с моими картинами дошла до своего адресата. Семья моего близкого человека купила дом, а я хотела порадовать их своими картинами, которые можно развешать по стенам нового жилища. Я посылала картины в другую страну и в первый раз что-то напутала с их новым адресом, такой он оказался сложный. Посылка вернулась обратно, и чтобы получить её, мне пришлось заплатить и за её доставку в мою страну. Это очень недешёвое удовольствие, скажу я вам, поэтому я на какое-то время оставила мысль послать её повторно. Но... Приближается день рождения моего близкого человека (назовём её Катя), и я отваживаюсь на вторую попытку. На этот раз я посылаю Кате фотографию коробки с написанным адресом на проверку, пишу прямо на коробке её номер телефона и с трясущимися поджилками отправляю посылку второй раз, заплатив, разумеется, круглую сумму. Только в этот раз я была продуманнее и в графе, где спрашивалось, что делать с посылкой в случае недоставления адресату, подчеркнула "не возвращать отправителю". Не хотелось снова платить за услугу по обратной пересылке.
К счастью, посылка добралась успешно. К сожалению, её обложили налогом. В размере примерно тысячи рублей, даже меньше. Но не это было самое обидное, а то, как отреагировала Катя на эту новость. Первый её вопрос был: "Там что-то стоящее?". Второй: "Стоит платить эти деньги?" Катя знает, что там мои картины, и этими вопросами вгоняет мне нож в самое сердце. Действительно, подумаешь, какие-то там картины. Это не тысяча рублей, на которую можно продукты купить на пару дней в семью, детям и мужу футболки, себя порадовать книжкой или какой-нибудь вещицей, полезной в домашнем хозяйстве. Это всего лишь картины, в написание которых я вложила своё время, душу и энергию. Это, как минимум, материалы, себестоимость которых превышает сумму налога, наложенного на посылку. Это в шесть!!! раз больше денег (чем сумма налога), которые я отдала за то, что посылка путешествовала несколько раз из страны в страну. Это мои телодвижения по упаковке, переупаковке, хождению на почту и с почты. Это, в конце концов моя любовь к Кате и желание её порадовать и сделать ей приятное. И вдруг "там что-то стоящее?"... Я была готова расстаться с картинами, если бы вдруг снова что-то было не так с адресом, и их бы утилизировали на почте, но я не была готова встретиться с такой реакцией своей подруги.
Увы, как часто мы сами настолько обесцениваем свой труд, опыт, знания, что окружающие считывают эту информацию с нас и начинают так же относиться к нам и нашей работе или результатам наших усилий.
Недавно набрела на страницу одной девушки. Так как я пишу свои картины в основном по мастер-классам онлайн-преподавателей, то знакома со многими людьми, которые тоже пишут по этим МК, с преподавателями и их работами. Так вот, девушка эта пишет те же картины, что и все, кто пишет по мастер-классам, предпочитая писать интерьерные картины или абстракции, видимо потому, что это легче и быстрее. Но... её работы разлетаются, как горячие пирожки. На её стене почти каждый день выложена её работа и надпись "продана", или "сегодня продала пять картин", или "только сегодня эта картина за ... тысячи, завтра будет дороже". И в каждом посте видно, как она ценит свои работы, себя и своё время, потраченное на создание картины. Она не указывает, что картина написана по МК, она считает её своим детищем и относится к ней трепетно и с любовью. И люди с удовольствием покупают её работы, а в её мастерской каждый день рождается новая картина, которую с радостью кто-нибудь приобретёт.
Каждый человек, встречающийся на нашем пути и задевающий какие-то струны нашей души, это наше зеркало. Он отражает то, что нам нравится или не нравится в себе. И его отношение к нам - это наше отношение к самим себе, не больше и не меньше. И если он позволяет задавать нам вопросы по поводу ценности нашей работы, это всего-навсего означает, что мы и сами сомневаемся в её ценности. Или если кто-то позволяет себе оскорбить нас, это чаще всего потому, что мы сами позволяем себя оскорблять.
Человек, который ценит свое время, свой труд и энергию, будет ценить и результаты этого труда. И тогда никому и в голову даже не придёт задать вопрос: а есть ли что-то ценное в той посылке, что ты мне прислала, стоит ли платить за неё деньги, за которые я могу один раз вкусно поесть в ресторане.
Я для себя выводы сделала. Они стары, как мир, человек может слышать их много раз, но пока он не пропустит их через себя, для него они будут просто фразами:
1. Бесплатное не ценится.
2. Насильно "причинять радость" нет никакого смысла.
А потому, дорогие мои читатели, я желаю нам с вами встречать тех людей, которые готовы щедро и с огромной радостью платить за наши услуги, товары, знания, опыт, труд и усилия.