Найти в Дзене
Мама Васи

Размышления о Фрейде и психоанализе

Давно вынашивала в голове идею написать про Зигмунда Фрейда – австрийского психолога, психоаналитика, психиатра и невролога. О моем коллеге, в некотором роде, потому как я тоже имею медицинское и психологическое образование. Ничего принципиально нового вы здесь не найдете, свою концепцию я не разработала, но, считаю, есть смысл поразмышлять об одном из наиболее противоречивом деятеле XIX – XX веков.

С бескрайних просторов
С бескрайних просторов

В этом году исполнилось 165 лет со дна его рождения, однако его научные труды имеют актуальность и в 21 веке, хотя и были неоднократно подвержены жесточайшей критике.

Трудно найти человека, который бы не узнал, кто изображен на фотографии.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Примечательно, что почти всегда он с сигарой.

В интернете можно найти много карикатурных изображений, зачастую очень точно отражающих особенности его учения. Они были созданы как при жизни Фрейда, так и в наше время.

Из открытых источников
Из открытых источников

165 лет прошло, а интерес к его идеям не угасает.

Из открытых источников
Из открытых источников

Итак, почему же я все-таки пишу о Фрейде? Какие мои проблемы вылезли наружу? Разочаровывать не буду, переживаний у меня хватает, но я уже давно люблю изучать биографии великих людей. Фрейд велик, кто бы что ни говорил.

Обыкновенная кирпичная труба из личного архива
Обыкновенная кирпичная труба из личного архива

Родился в Австрии – маленьком европейском государстве, по площади равном двум Тамбовским областям. Несмотря на столь малые размеры, именно там родилось очень много известных людей. В первую очередь это композиторы: Моцарт, Лист, Гайдн, Шуберт, Глюк, Малер, Крейслер и целая династия Штраусов. Также Австрия является родиной не только Зигмунда Фрейда, но и других психологов: Альфреда Адлера, Виктора Франкла, Эрика Эриксона. Просто волшебная страна!

Напомню о наиболее важных достижения Фрейда:

- создание трехкомпонентной модели психики;

- выделение психосексуальной теории развития личности;

- введения понятия «Эдипов комплекс»;

- открытие защитных механизмов в психике;

- создание концепции бессознательного в психологии;

- разработка психотерапевтических методик: толкование сновидений и метод свободных ассоциаций.

Из личного архива. Психоаналитик в шоке
Из личного архива. Психоаналитик в шоке

Его научные труды изданы в двадцати шести томах. Много, не правда ли? Однако некоторые ученые и писатели считали его открытия псевдонаучными, даже шарлатанскими.

-7

Также Фрейд вел исследования в области медицины. После окончания университета работал сначала в хирургии, затем в неврологии, далее в психиатрии. Однако его деятельность не приносила ему удовлетворения, началась депрессия.

Затем Зигмунд наткнулся на статьи о кокаине и, добыв данное вещество, испробовал его на себе. Жизнь заиграла яркими красками, Фрейд начал распространять кокаин направо и налево в качестве великолепного средства от разных заболеваний, пристрастил к нему свою невесту Марту и друга Эрнеста фон Марксов. Вскоре с разных концов Европы стали поступать сообщения о сильном привыкании к кокаину, о его серьезных побочных эффектах, но энтузиазм отца психоанализа не уменьшался. Он и сам уже не мыслил жизни без этого вещества.

Меня коробит данный факт в биографии отца психоанализа. Хотя, можно предположить, что именно вследствие преодоления себя на пути избавления от кокаиновой зависимости Фрейд начал разрабатывать свои концепции.

-8

Также трудно согласиться с идеей, что у человека всего два влечения: к смерти и к сексу. Зигмунд, по себе людей не судят. Многие соратники Фрейда становились оппонентами по мере того, как развивались его учения.

Из интернета
Из интернета

Согласитесь, трудно принять, что человек – это просто сборник психопатологий. Данное убеждение пришлось не по душе гуманистам, которые в противовес психоанализу создали теорию о положительных аспектах психики человека.

И все-таки Фрейда нельзя не считать первопроходцем, который сумел создать свое учение из хаоса и выявил закономерности развития человеческой психики, получившие рекордно большое распространение, а впоследствии ставшими основой множества направлений в психологии, психиатрии и медицине. Это неоспоримо.