#Денежный вопрос болезненный во многих семьях. Об этот айсберг разбиваются почти 80% пар. Причём не важно #денег много или мало (что чаще встречается). Ведь как говорится: аппетит приходит во время еды. Растут доходы-растут и потребности.
В странах бывшего СССР негласный закон гласит «Мои деньги мои. Деньги мужа –наши». Отгадайте кому принадлежит цитата?
Немного статистики
В феврале 2021 проводился социальный опрос на тему #семейный бюджет . Результаты, следующие 76%, ведут бюджет. Из них 11% ведут смешанный бюджет, 2%- раздельный и 3% -добытчик муж. Опрошено 200 человек в разных регионах страны. Что-то мне подсказывает, что последний показатель занижен.
Те, кто воспитывался мамами из СССР, меня поймут. Мне мама давала установку о том, что я иду ЗАмуж. Так что, вышла замуж и всё – считай ты в шоколаде. Муж должен зарабатывать и обеспечивать всем необходимым. Так повелось с мохнатых времён. Тогда женщина была больше предметом мебели. Сейчас это еще практикуется в основном в арабских странах, хотя и у нас полно девчат мечтающих выйти удачно замуж и сесть мужу на шею.
Неплох этот вариант если муж приносит весь заработок и отдает женщине. Она же распределяет их и ведёт бюджет. Разумная женщина всегда найдёт на чём сэкономить.
Настораживает и беспокоит, когда мужчина сам ведёт бюджет. #Женщина занимается бытом и детьми, муж выдаёт какую-то сумму на нужды семьи. В этой ситуации женщина становится уязвимой. Мужчина подсаживает ее на денежную иглу, и она впадает в зависимость. От его настроения, от его мнения и причуд. #Отношения в семье портятся так как женщине приходится брать роль «просящей» и это редко когда заканчивается хорошо.
Так устроен человек, власть пусть и небольшая кружит голову. Глазом моргнуть не успеете, и вот он-доморощенный Тиран Деспотович.
Многие пары практикуют общий бюджет. Каждый тратит свои кровно заработанные. На общие нужды-продукты, коммуналку-скидываются пополам. Обычно такие пары заводят общий счёт, на который скидывают деньги и с него покрывают общие расходы или копят на мечту.
С этой схемой тоже возникают сложности. Например, если кто-то (обычно этот «кто-то»-муж») зарабатывает больше. Муж моей подруги зарабатывал 100К, она -50К. При такой разнице, она никак не могла вносить те же суммы, что и он. Он чувствовал себя ущемлённым. Мужчина правда не мог понять, что каждый из них вносит часть, соответствующую заработку. Опять неравность. Опускаться на уровень ее заработка он тоже не хотел. Вот и конфликт из пустоты.
Это самые яркие примеры ведения бюджета в России. Говорят, где-то на прекрасных и свободных землях есть и понятие раздельного бюджета. Но кажется это на грани фантастики. Как внутри обычной #семьи может быть раздельный #бюджет? Каждый тратит свои деньги и никакой ответственности. А как интересно решается вопрос ежемесячных нужд? По мне это не про семью, а больше про соседей. Хотя может этот уровень открываеться людям с заработками выше среднего. Наверно они не парятся кто заплатил в супермаркете за еду, а кто за коммуналку. Вот куда надо стремится.
Кстати, по данным того же Сбербанка у нас 0,4% семей живут за счёт заработка жены. Как вам такой вариант? Одна из моих однокурсниц жила в таком браке 3 года. #Муж был творческой натурой. Она работала на 2 работах. Говорит, что так долго этот союз продержался, потому что, у неё между работами и учёбой не хватало времени дойти до ЗАГСа. Отгремел выпускной, и счастью пришёл ожидаемый конец.