Найти тему

Георгины готовлю к выкапыванию, хотя они цветут ещё пышно.

Вот так цветёт мой новый сорт георгина - Алоха. Невероятное количество цветков и нераспустившихся пока бутонов.

А покупала я его весной маленьким корешочком в Садах России.

Многие недовольны продукцией этой агрофирмы и георгины у них действительно, видимо, не все хорошие - второй сорт пришел уже полузасохшим корневищем и , конечно, погиб.

Но вот этот, Алоха, оказался живучим, долго сидел в земле и адаптировался, а потом, когда я его уже "похоронила", вдруг дал росток и сейчас цветёт вот так обильно.

Цветение - это прекрасно, но ведь мы не хотим любоваться им только в одном сезоне. Георгин - цветок многолетний и к осени остро встаёт вопрос качества корневища, которое будет закладываться на долгое зимнее хранение.

На цветение растение расходует много своих сил, ему нужно много питательных веществ и практически те же основные элементы - фосфор и калий, необходимы также для формирования корневой системы, в случае георгинов - корневища.

Возможно, что мне следовало бы ограничить цветение для такого маленького корешка, который всю это красоту питает, но я не решилась на это, а решила подпитывать необходимыми элементами весь куст, а он уже пусть сам регулирует, куда направлять вещества.

Для удобрения можно использовать и золу, только в растворённом виде, чтобы растения успели усвоить её в этом сезоне (сухая зола сразу не будет усвоена), но специально для цветов я приобрела минеральное удобрение - Монокалий фосфат, основными элементами которого и являются эти два - калий и фосфор.

Есть ещё Монофосфат калия, который, кстати, используется садоводами чаще. В чём различие этих препаратов - не знаю. Скорее всего, разные производители назвали немного по-разному, чтобы не путать.

Выкапывать георгины, я считаю, в центральной России пока рано, хотя сейчас и будет похолодание, но обещают, что до более южных областей заморозки не дойдут, а это значит, что георгины ещё будут продолжать своё цветение.

Как часто поливать удобрением? Думаю, что 2-3 раза за период август-сентябрь достаточно, во всяком случае, столько удобряю я и результатом вполне довольна. Концентрации же написаны на упаковке и нет необходимости запоминать их наизусть.

Все свои георгины я покупала небольшими корешками и сейчас, через пару лет, они размножились до десятка и более отдельных корневищ, которые дают отличное цветение:

-2

Или вот так:

-3

Позже я , конечно, расскажу и покажу, как выкапываю корневища, как храню, а пока ещё об этом рановато.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!