Мы знакомы с такими персонажами русского пантеона богов как Перун, Дажьбог, Хорс и т.д. И как мы знаем, Древняя Русь - далека от знаний о Боге - Создателе Вселенной. Но много ли мы знаем вообще?
Общие черты религии Древней Руси
А самом язычестве известно скудно и в общих чертах, и вся проблема в том, что после Крещения Руси, язычество постепенно исчезало и всеми силами уничтожалось церковными летописцами (которые не считали лишним раз-другой и по-сатирить).
В целом, славянское язычество - это система представлений о человеке, о том, что вершит его судьбу и что за что отвечает в окружающем его мире. Обожествлялись природные стихии, и исходя из эпичности, мощности и неизвестности большее значение придали громовержцу-Перуну. Славяне верили во многих богов и в неисчерпаемое количество духов. Короче говоря - религию относят к пантеизму.
Также предки россиян совершали жертвоприношение животных различным богам, и их понимание молитвы сильно отличается от последующих авраамических религий.
Вернёмся к теме статьи...
Род
В каждом язычестве каждому культу приписывали бога. На древней Руси наиболее почитали культ предка, ведь человек того времени не заботился так сильно о чём либо, как о своём потомстве, в честь чего славяне отращивали себе бороды - считая это памятью о своём роде. Так объясняется появление персонажа в пантеоне славянских богов - бога "Род". Его считали первопричиной всех причин или говоря иным, невежественным языком - Творцом мира.
Однако у исследователей есть много вопросов на счёт придаваемого ему значения. По известным источникам, за верховного бога принимали Перуна, а не Рода.
Но можно ли принимать Рода за Бога-Творца, знания о котором традиционно пришли вместе с авраамическими религиями? На мой взгляд - нет. Русь представила Рода олицетворением наипервейшего предка, самого старшего. И в их понимании он не выходил за рамки человека, ведь у древних людей не было научных знаний а потому и причин считать, что кроме земли и неба есть ещё множество-множество других галактик.
Сварог
Сварог - бог-кузнец, некоторые исследователи вопроса отождествляют его со Сварожичем - духом огня. И вы спросите, что этот персонаж забыл в этой статье? Дело в том, что на Руси бытовал этакий термин - Ночь Сварога - время, когда он покидал свой небесный трон и погружался в сон, отдых. Этот сценарий очень напоминает сюжет в Библии, когда Бог-Творец почил на седьмой день...
Продолжение следует в статье "Сварог - Библейский Бог?", в котором мы подробно разберём этот вопрос с девственной доселе стороны.
Заинтриговал? Поделитесь этой статьёй с теми, кто интересуется своими корнями.
Ставьте палец вверх, если статья вам понравилась!
Удачи!
#русь древняя #славянские боги #славянское язычество
#религия