Найти тему

Плюсы и минусы кухонного лезвия Японского происождения Сантоку

Каждая хозяйка в обязательном порядке должна иметь парочку добротных кухонных ножей для приготовления различных блюд. Однако сейчас на рынке существует огромное количество различных кухонных ножей, которые выполняют различные функции. И сегодня мне хотелось бы выделить отдельно один тип, который, по-моему мнению, должен быть у каждого в доме. Имя ему – Сантоку.

Сантоку – классический японский кухонный нож, который появился в начале 90-х годов. Это смесь азиатского и Европейского стилей. Изначально он предназначался для того, чтобы его можно было использовать для приготовления блюд любого характера, начиная от самых простых и заканчивая самыми сложными.

Вообще, классический Сантоку изготавливается из крепкой стали, в то время как в Европе его делают из мягкого металла. Вследствие этого Европейский тип боле лёгок, однако он быстрее становится затупившимся.

Из плюсов можно выделить небольшой размер при объемной рукояти, которая легко ляжет в руку как мужчине, так и женщине.

Сантоку можно работать для приготовления большого количества блюд, он выполняет много функций.

Кроме того, заточить Сантоку достаточно просто, а все благодаря его прямой кромке.

Однако, и у такого, казалось бы, удобного кухонного ножа, есть некоторые недостатки.

Среди них можно выделить то, что работать им можно только на деревянной и пластиковой досках, так как на других поверхностях сталь будет крошиться.

Кроме того, из-за его ширины, будет очень сложно вынимать сердцевину из фруктов и овощей, т.к. он предназначен для нарезки сверху вниз. Такую нарезку тоже можно назвать недостатком, но тут уже по удобству каждого.

Найти такой экземпляр сейчас можно во многих гипермаркетах, начиная от Ленты и заканчивая Ашаном, причем по довольно демократичной стоимости. Но опять же, не стоит искать самый дешевый, так как вы рискуете попасться на подделку.