Привет 👋на связи адвокат Руслан Петроченко.
Интересный жизненный кееееейс расскажу🙂
Клиент в прошлом задолжал алименты. И судебный исполнитель начислил неустойку на задолженность по алиментам за период с 014 по 2017 годы. Рассчитал неверно, и размер неустойки существенно завысился по сравнению с реальным. И обжаловать это всё клиент решил только в 2020 году.
⭐Наша задумка была такой:
1. Подать заявление на выдачу расчёта неустойки.
2. После получения расчёта обжаловать действия судебного исполнителя по расчёту.
Но в предоставлении расчёта нам отказали, после жалобы всё же прислали. А затем клиент снова пропустил срок на обжалование 🙁 Но из-за работы, поэтому нам удалось его восстановить.
Итого: 1⃣️дважды пропущенный срок восстановлен; 2⃣️жалоба удовлетворена, судебный исполнитель обязан пересчитать неустойку правильно.
Чем примечательна ситуация: раньше была практика расчёта неустойки с завышением периода просрочки. И соответственно с завышением суммы неустойки. Период просрочки по закону должен считаться в днях. Но судебным исполнителям математика была не интересна, и они считали так: например, если платёж поступил 4 января, то неустойка начислялась не на 4 дня января, а на все 31! Кстати, суды сейчас неустойку по алиментам часто считают так же, без учёта конкретных дней платежа.⠀
Как думаете, пересчитают ли правильно в итоге? Поменяем сложившуюся практику? 🙄