Найти тему
Советская женщина

Как люди могут успеть так много за свою жизнь

Я поругалась с родителями из-за вечного их контроля. Решила уйти на квартиру, жить самостоятельно. Нашла объявление, где женщина сдавала комнату за 10 рублей в частном секторе.

Район был хороший, близко к работе. На выходные я позвонила ей и договорилась встретиться. Подруга сказала, что я задешево нашла жилье, наверное, убитое донельзя.

Голос по телефону был мягкий, интеллигентный, очень приятный. Я в воображении нарисовала образ хозяйки. С людьми сходилась легко, поэтому не переживала.

Уже снаружи мне дом понравился. Ладненький, с цветным штакетником, резными ставнями и высоким крылечком. Собаки не было, я постучала.

- Заходите, открыто! – раздался голос.

Я толкнула дверь, прошла через узкие сени и оказалась сразу на кухне. Как-то мгновенно опешила.

Необычайной красоты женщина, в длинном пестром шелковом халате, с черным вороными волосами, собранными небрежно в пучок, сидела в инвалидной коляске и вытирала посуду.

Левая рука у нее не работала. Женщина прижимала локтем тарелку к полотенцу, лежащему на груди, другой рукой неловко вытирала.

Я не знаю, что было написано на моем лице, потому что женщина с улыбкой попросила сесть и предложила воды. Она развернулась ко мне.

- Вы Милочка?

- Верно…

- Понимаю ваше смущение, дорогая. Такова жизнь. Если все плохо вначале, то хорошо в конце и наоборот.

Прежде, чем я покажу вам комнату, скажу свои условия. Как видите, я нуждаюсь в помощи. Это уборка, готовка, стирка, покупки. Ухаживаю за собой сама, научилась. Кое-что могу делать, но, в общем, без помощи никак.

Детей у меня нет, родственников тоже, сдаю жилье и надеюсь на помощь. Если вы согласны, пойдем смотреть комнату.

У меня язык не повернулся отказаться, хотя по молодости лет вешать на себя обузу не хотелось.

С этого дня началась наша совместная жизнь. Да так я прикипела к женщине, что расставание после далось тяжело.

Звали хозяйку Ольга Афанасьевна. В юные годы, шестнадцатилетними сбежали они с парнем на стройку. Строили доменные печи, железные дороги, электромагистрали. Жизнь кидала их от одного объекта к другому. Поженились молоденькими. Жили часто в бараках, в грязи, в холоде.

Разное повидали, хорошее и плохое. Разных людей встречали на пути. Из простых людей выбились в люди. Ольга Афанасьевна продвигалась по партийной линии, а ее муж, как инженер.

В неблагоприятных условиях надорвали оба здоровье. По этой причине не могла женщина выносить ребенка. Рано получила инсульт и болезнь приковала к инвалидной коляске.

Любил свою душечку несравненную муж, ухаживал сам до последнего дня, пока не умер от инфаркта, осталась она одна. Но привыкла не сдаваться, любила жизнь, каждую ее минуту.

Сколько стихов она мне прочитала наизусть, поэм. Сколько рассказывала о стройках и энтузиазме молодежи. Глаза у нее горели от воспоминаний, а мое сердце от этих рассказов рвалось в бой. Казалось все романтичным.

Ума большого женщина была, души горячей, доброты. Я не встречала в жизни более интересных людей, чем она. Всегда веселая, не грустинки в глазах. Я бежала с работы домой, чтобы быстрее встретиться с ней.

Когда пришлось расставаться, Ольга Афанасьевна попросила меня найти хорошую девушку или женщину. Это было так ответственно.

И однажды подружка вышла замуж и они с мужем искали жилье. Женщина согласилась поселить пару. В последующем она так к ним привязалась, что переписала свой дом, обрела семью не только в лице молодых, но и их родителей и других родственников.

Вот так бывает. Бог зачем-то посылает нам иногда необыкновенных людей. Диву даешься, как можно было столько успеть сделать, столько событий пережить. Так жертвенно служить Родине и людям. И не упасть духом от инвалидности, потери любимого человека.

Есть ли такие сегодня…? Сомневаюсь…

Спасибо всем за лайки и подписку. Здоровья вам и счастливых будней.