Россия всегда славилась своими талантами и начиная с древнейших времен была на острие технического прогресса. Ученые и крестьяне изобретали и творили всякие неожиданные штуки которые со временем признает весь мир. Однако по различным причинам множество русских изобретений мы потеряли, уступив их странам Запада, в основном американцам. Давайте посмотрим что мы изобрели, а потом потеряли.
Сотовый телефон
Появление мобильной связи предсказал еще Никола Тесла в 1900 году, но на этом вклад Америки закончился. Первыми до реального дела дошли россияне, в блокадном Ленинграде в 1943 году Георгий Бабат придумал монофон - радиотелефон не больше кинокамеры для связи людей друг с другом и описал принцип действия.
А первый сотовый мира изготовил в СССР Куприянович в 1957 году. Он весил меньше 100 грамм и инженер получил на него патент, готовясь окутать мобильной связью Москву. Однако хобби Леонида не оценили компетентные органы. В СССР частная радиосвязь была запрещена, все рации контролировало КГБ и трудящимся разрешалось отстукивать только азбукой Морзе.
В итоге мобильник Куприяновича умер так и не родившись, за исключением небольшой сотовой связи «Алтай-1» для руководителей КПСС. А затем мобильный телефон заново изобретет и запатентует как свое достижение американская компания Моторола в 1973 году.
Таблица Менделеева
Все мы гордимся и помним эту историю, как Дмитрий Иванович Менделеев спал и во сне увидел свою таблицу элементов Менделеева, что зубрим теперь на уроках химии. Однако на Западе создателем считается немецкий ученый Мейер, именно он первым опубликовал таблицу химических элементов и послал ее посмотреть русскому химику Менделееву.
Последний станет его соперником, в 1869 году Менделеев уснет и создаст свой вариант, а Мейер в ответ снова создаст свою таблицу элементов, дополненную менделеевскими фишками. И хотя английской премией наградили обоих ученых, спор Германии и России продолжается до сих пор.
Паровоз
За 100 лет до железных дорог, еще во времена Екатерины Великой в 1763 году Иван Ползунов построил машину на паровой тяге в холодном Барнауле. На демонстрацию изделия вместе со столичной свитой прибыл шотландский инженер Джеймс Ватт. Шотландец все внимательно разглядел и всем интересовался, а потом уехал домой.
Русский Паровоз отработал 42 дня, но на родине как использовать изобретение не поняли, а сам изобретатель скончался незадолго до премьеры. Через 2 года ушлый Джеймс Ватт запатентует за границей изобретение паровоза и заработает на этом открытии изменившем мир, миллионы долларов.
Лампочка
Электрическая лампочка накаливания существовала с начала 19 века, и к 1840 году 19 гениев туже зажгли свои лампы, удивляя темнеющую Землю. Был среди всех и наш русич Лодыгин. В 1847 году он получил патент на лампу, где нитью накала являлся угольный стержень, прокаливаемый в вакуумном сосуде.
А другой русич - Яблочков, изобрел дуговую лампу накаливания и лампу, не перегоравшую на открытом воздухе при наличии кислорода.Однако хитрый американец Томас Эдисон мыслил масштабней всех. Скупив все патенты на лампочки, он создал из чужих задумок свою, самую лучшую лампу, и запатентовал ее. Весь мир теперь знает Эдисона его как изобретателя электрического света.
Велосипед
Самая важная вещь человечества после автомобиля, тоже изобретена в России. Простой крепостной Артамонов собрал свой стальной самокат в 1801 году, а барин отправил чудную безделушку в Петербург вместе с изобретателем. Александру Первому неведомая зверушка понравилась, и он выдал крепостному свободу и 26 золотых рублей.
На этом все и закончилось, патентовать технологию никто не стал. И через 17 лет немецкий барон Карл фон Дрейз запатентовал «машину для бега», а по сути самокат русского крепостного, только деревянный. Так Германия снова забрала себе лавры изобретений в очередной раз.
Такими мы увидели некоторые потерянные Россией изобретения. А что изобрели Вы? Пишите в комментариях!
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.