В наших тепличках давно уже созревают сочные вкусные огурчики. Но, почему-то некоторые из них на вкус горькие. Горечь может проявляться во всем огурце, либо в самом конце - ближе к хвостику.
Почему же наши огурчики становятся горькими?
Одной из причин горечи огурчиков является наличие в них химического вещества кукурбитацина, которое, собственно, и придает эту специфическую горечь нашим огурчикам.
Некоторым людям (в том числе и мне) нравятся #горькие огурцы. Не могу с уверенностью утверждать об их пользе, но организм человека устроен так, что если чего-то не хватает, то он сам подсказывает что ему нужно.
#Кукурбитацин в огурцах синтезируется при наступлении определенных условий, таких, например, как полив, температура, обрезка листьев и т.д. Одним словом, кукурбитацин передается по наследству, синтезируется в листьях как реакция на стресс, распределяется по растению и накапливается в корнях.
Причинами стресса огурцов могут стать:
- недостаточный полив - наиболее распространенная причина;
- полив холодной водой;
- масштабная обрезка листьев;
- резкий перепад температуры;
- недостаток питательных веществ;
- перекормили удобрениями.
Что можно сделать с горькими огурцами?
Так как кукурбитацин после распределения по растению накаливается в корнях, то после восстановления положительного агрофона огурчики какое-то время могут еще давать горечь.
Первое, что можно сделать, это для посадки выбрать сорта, устойчивые к образованию и накоплению этого химического вещества. Но, сейчас, в начале осени, это уже не актуально. Зато, примите на заметку и весной выбирайте подходящие сорта огурчиков.
Из собранных плодов кукурбитацин можно вывести, замочив огурчики на несколько часов в воде. Достаточно 3-4 часов, далее плоды можно использовать в салаты, для нарезки. Также, горькие огурцы используют для консервирования. После засолки готовые огурчики не будут горчить.
Вывести курбитацин из растений полностью не получится. Можно лишь уменьшить его содержание восстановлением благоприятного агрофона.
Как и всегда, я придерживаюсь мнения о том, что лучше профилактика, чем лечение. Проявите достаточно внимания к благоприятному агрофону с самого начала посадки культуры, поддерживайте положительный агрофон в процессе роста и развития, и вам не придется кушать горькие огурчики (если, конечно, вы сами этого не пожелаете).
Надеюсь, статья была вам полезной. Расскажите о том, как вы боретесь с горечью в огурцах.
Еще немного полезного про огурцы:
Как лечить пероноспороз огурцов?
Желтеет завязь огурца? Не беда! Исправляем
Правильная подкормка для правильных огурцов. Секрет большого урожая