Найти в Дзене
Kirche Project

Начать с малого. Гайд о том, как менять среду вокруг дома и не поругаться с соседями.

Злободневных проблем в российских городах много, а особенно в Петербурге, и все они вызывают раздражение и дискомфорт: мусор близ переполненных помоек, неблагоустроенные придомовые территории, нехватка озеленения, а около черты города и в области люди сталкиваются с незаконными свалками и отсутствием нормальных дорог.

Часто бывает так, что о проблеме не знают ответственные за это люди (что не добавляет им профессионализма, но как есть, все они тоже люди), например, мусор на детских площадках — его 15 минут назад раскидали вороны, но мы просто ругаем коммунальщиков и идём домой, вместо того, чтоб обозначить проблему и решать не последствия, а причину. А большинство просто не знает о том, что может на это влиять и это достаточно просто.

Мы собрали фокус-группу из людей разных районов города, разных возрастов и социального статуса и выяснили, что всего лишь один человек из двадцати восьми умеет пользоваться общедоступными ресурсами, через которые любой петербуржец может повлиять на устранение проблем окружающей городской среды.

Статистика нас не порадовала, поэтому на базе "Кирхи" было решено выпустить небольшой гайд, который восполнит пробелы информирования жителей об их возможностях (не администрации города же этим заниматься, верно?)

Начнем с азов, по образованию я юрист, но сильно погружать вас в законы не буду. Только лишь чуть-чуть погружу. Согласно ст. 32 ФЗ №131: граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Простым языком: любой из нас может написать заявление, жалобу практически на все что угодно в администрацию города, района и т.д.

Есть несколько способов отправки жалоб и обращений, поговорим про прежде всего самые эффективные:

1. Единый портал обращений граждан. Очень простой и эффективный способ "как достучатся до верхов". Как указано на самом сайте: "Обращения граждан, поступившие через Единый портал обращений граждан www.letters.gov.spb.ru, рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» года; Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»; Регламентом Правительства Санкт-Петербурга, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2003 № 100; иными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга.".

Соответственно наше заявление идет на прямую к адресату и любой государственный орган обязан предоставить вам ответ по проблеме в соответствующие сроки. Сообщать о испорченных газонах, отсутствии благоустройства и повсеместной грязи советую в первую очередь тут.

Если вам трудно определить адресата, то при вопросе благоустройства советую выбирать Комитет по благоустройству, если определится все таки тяжело, отправляйте жалобу в Администрацию Губернатора Санкт-Петербурга, тогда ваше заявление просто спустят "вниз" и перенаправят в профильный комитет.

Единый портал обращений граждан (скриншот)
Единый портал обращений граждан (скриншот)

2. Портал "Наш Санкт-Петербург". Портал был реализован по инициативе губернатора. Он доступен как в формате сайта, так и приложения. К приложению не меньше вопросов, чем к самому губернатору: пользователи жалуются на постоянные лаги, вылеты приложения, а модераторы зачастую отказывают в регистрации жалобы из-за сложной системы выбора категории обращения.

Сайт же вполне работоспособен, вход по прежнему через Госуслуги. Основная задача — правильно выбрать категорию проблемы и далее можно смело отправлять фотографию вспаханного газона чьим-то авто, с просьбой его восстановить и, возможно, даже установить аккуратное ограждение (громоздкие заборы мы в редакции резко осуждаем).

Однако исходя из описания работы сервиса, мы видим, что порядок работы обращений регламентируется особым способом: "Предметом регулирования Порядка работы с сообщениями, поступающими от граждан на портал «Наш Санкт-Петербург» (далее – Порядок), являются отношения, возникающие при поступлении сообщения Пользователя на портал «Наш Санкт-Петербург». Скажу проще, эффективней на мой взгляд составить жалобу на едином портале обращения граждан, где отношения между заявителем и исполнителем будут регламентироваться Федеральным законодательством.

Пример работы модераторов на Портале (скриншот)
Пример работы модераторов на Портале (скриншот)

3. Сайт "Красивый Петербург". Волонтерский проект одноименной группы в ВК. Проект выполняет функцию фильтра между гражданином и исполнительной властью, помогая выбрать тему и категорию обращения. Обращение от вас через "Красивый Петербург" движется аналогично сервису Единого портала обращений граждан в рамках законов регулирующих "обращения граждан".

От себя хочу добавить, по опыту, воевать с машинами на газонах лучше через Единый портал обращаясь например к Комитету по благоустройству или администрацию вашего района, т.к. обращения поступившие через "Красивый Петербург" идут в ГИБДД, и я еще не получил ни одного ответа на мои заявления с 2019 года.

Администрация района же спустит все на муниципалов, которые предоставят вам ответ, который будет отпиской, либо решительным действием).

Перечень категорий по обращениям "Красивого Петербурга" (скриншот)
Перечень категорий по обращениям "Красивого Петербурга" (скриншот)

Все три сайта, естественно, не гарантируют вам решение вашего вопроса, если это не серьезная не выходящая за рамки адекватности ситуация.

Что касается Ленинградской области — там все работает практически идентично. Основной способ подачи претензий через сайт Правительства Ленинградской области. Там вы сможете подать жалобы на любое самоуправство в вашем СНТ или иных, и призвать председателя к ответу.

Важным моментом касающийся Ленинградской Области является ее сильная замусоренность (особенно строительная) и незаконные свалки. Тут рецепт очень прост, весь свой гнев и негодование от этой проблемы вы изливаете в жалобах в Природоохранную прокуратуру Ленинградской Области и отдельно или дублируете в Комитет по природным ресурсам Ленинградской Области.

На сайте прокуратуры необходимо верно выбрать субъект и подразделение (Природоохранная по Ленинградской Области). Самое важное в этом деле приложить все нужные фотографии нарушений, точный адрес местонахождения свалки (лучше даже добавить скриншот с яндекс карт) и описание экстренных обстоятельств, которые побуждают вас ускорить решение вопроса (это может быть хоть вонь от мусора или невозможность проезда на автомобиле).

Отправлять письма в прокуратуру электронно или заказным письмом — решайте сами, на мой взгляд, оба методы хороши и опыт с природоохранной прокуратурой показал, что она работает, маленькие свалки в СНТ и ИЖС участках волшебно исчезают, плохих людей наказывают.

Заранее для вас выбрал правильного адресата на сайте прокуратуры ЛО (скриншот)
Заранее для вас выбрал правильного адресата на сайте прокуратуры ЛО (скриншот)

Подводя черту, итог весьма логичен: пишите и будете услышаны.

Только ваше терпение и желание помогут решить возникающие проблемы с вашим двором, машинами на газонах и мусором около дома.

Форма жалобы — адекватный путь общения гражданина и власти.

Конечно, есть исключения, конечно, все неидеально, конечно, есть косяки и тонны нерешенных проблем, но что бы что-то получилось надо что-то сделать.

-6