Приветствую читатели, это продолжение истории о переделке стендовой модели Тайфун-К от Звезды в радиоуправляемую.
На данный момент реализована подвеска, рулевые механизмы, передние фары, задние фонари. Далее планируется освещение кабины, десантного отсека, а также действующая аппарель и бортовые габаритные огни. Про последние две задумки и поговорим.
На фотографии вы видите аппарель и один из бортовых габаритных огней (справа). Аппарель у настоящего Тайфуна открывается за счет двух газлифтов, но в моем масштабе реализовать их не удастся. Поэтому пришлось придумать внешний механизм, который не сильно бросался бы в глаза.
Поскольку модель предполагается с интерьером, то в десантном отсеке места для механизмов нет. Я решил расположить сервопривод под бронекапсулой, а чтобы он туда влез - пришлось распилить раму на две части и вырезать кусок.
На аппарель пришлось приклеить небольшой кусочек пластика для прикрепления латунной тяги. Он не очень заметен, а после окраски, как мне кажется, не будет заметен вовсе. Сервопривод будет окрашен в черный, как и вся рама, и также хорошо с ней сольется.
Также из латунных трубок я выполнил имитацию газлифтов - импользовал трубку 1.5 мм и пруток 1.мм, а также проволоку и обрезки латуни. Подробнее про латунь можно почитать тут и тут.
Вдоль борта у Тайфуна установлены три бортовых габаритных огня. На всех видео и фото, которые я видел, заметно, что у них интенсивно горит только центральная часть, а по краям рассеивателя практически нет свечения. Это навело меня на мысль про использование плоских светодиодов на модели. Как я писал в статье про светодиоды - у плоских светодиодов ярко светится только центральная часть.
Срезаю родные фонари с детали борта, закругляю плоские светодиоды, вклеиваю на термоклей. Снаружи немного подравниваю шпатлевкой в тех местах, где получились щели. Далее пришлось немного повозиться с проводкой - соединил все минусы зеленым проводом, белым подвел к каждому светодиоду плюс. Так как мне не нужно яркое свечение, припаял к каждому светодиоду резистор на 10 кОм.
Итоги данного этапа:
Работы над механизмами модели почти закончены, осталось сделать свет в салоне и десантном отсеке и можно приступать к радиоуправлению. Уже сейчас есть сильное подозрение (переходящее в уверенность) что простой Ардуино здесь не обойтись и надо переходить на микроконтроллер помощнее.
На этом откланиваюсь и приглашаю вас к дискуссии в комментариях. Также можете посетить группу ВК если по какой-либо причине не любите Дзен. И спасибо за внимание!