В жизни случается много всякой всячины, и про одну из них я хочу сейчас поведать. Я назвал это фатумным барьером. Возможно, данный феномен фигурирует под другим названием, но поиски не привели к положительным результатам, поэтому я попробую дать определение этому феномену и привести его пример.
Фатумный барьер – ситуация, когда самые заурядные цели и задачи не могут быть выполнены вследствие непреодолимой силы, то есть факторов, которые не зависят от субъекта деятельности.
Примером такого барьера послужит череда событий, которые приключились со мной не так давно. Эти события связаны с такой банальной задачей, как поиск работы. Я был заинтересован в таких сферах, как реклама, маркетинг и пиар, потому что с отличием оканчивал университет по данной отрасли. Итак…
Для начала скажу, что потенциальные работодатели публикуют свои вакансии на различных ресурсах, но отклики почему-то не смотрят, поэтому приходится им звонить, но проблема в том, что телефоны иногда не отмечают. Для этого приходится идти на сайт компании, если он есть, и смотреть телефоны там. После таких манипуляций и звонка, потенциальный работодатель нехотя начинает-таки вести с тобой коммуникацию. Бывает и так, что телефон, указанный на сайте, не работает в принципе. И тогда ни о какой профессиональной компетентности работодателя и речи быть не может.
Я ориентировался в большей степени на дизайн, так как он мне более интересен. Однажды я откликнулся на вакансию флеш-аниматора. В итоге мне предложили выполнить тестовое задание, я согласился, но после этого мне так ничего и не ответили.
Затем мне попалась неплохая вакансия маркетолога в одном автосалоне. Меня пригласили на собеседование. Я пришел и обратился к одному из сотрудников, на что мне ответили просьбой заполнить анкету и подождать в зале ожидания. Спустя час ожидания я снова обратился к тому же сотруднику, он удивился, что ко мне до сих пор не подошел человек из кадрового отдела. И спустя ещё один час он всё-таки подошел. Это было подобно чуду. Тем не менее, с этой вакансией дело не пошло. Выбрали другую кандидатуру, но вакансия эта ещё очень долго висела и периодически обновлялась. Ну да ладно. С кем не бывает – думал я…
Потом мне подвернулась вакансия специалиста по работе с рекламными системами. Спустя несколько минут после моего отклика меня пригласили на собеседование. На собеседовании я был приятно удивлен доброжелательности тех людей, которые сидели напротив меня и расспрашивали о моей жизни. Мы неплохо поболтали и было очевидно, что я их очень заинтересовал. Они сказали, что свяжутся со мной через пару дней. И они связались, но не по телефону, а через сайт, на котором была опубликована вакансия, но сообщение гласило, что вакансия закрыта и перенесена в архив. Тогда я позвонил, чтобы разобраться. Я выяснил, что, цитирую: «произошел срез» (короче говоря, кризис ударил по этой компании), вакансия закрыта не потому, что нашлась более подходящая кандидатура, а потому, что начальство не рассчитало свои возможности и что эта вакансия возможно снова откроется через месяц.
Специалист по наполнению и продвижению сайта – собеседование и потом ничего.
Менеджер по рекламе – собеседование, кандидатура рассматривается.
Дизайнер – вакансия была опубликована, но после звонка выяснилось, что она не актуальна, так как не нашлось заказов для того, чтобы нанимать ещё одного сотрудника.
СЕО-специалист – собеседование было в пятницу. Я должен был выходить на работу в понедельник, но в воскресенье звонят и говорят, чтобы не приходил.
Дизайнер – тестовое задание на собеседовании. Сказали мне сделать пару макетов, говорят «вот тебе программа и интернет для скачки каких-либо изображений». Программа выдает сообщение о том, что прямоугольничек нельзя скопировать, хотя через минут десять всё-таки скопировал, а интернет не прогружает картинки из-за глюков. В итоге мне говорят, что медленно и надо быстрее.
HTML-верстальщик – скидывают тестовое задание сверстать по дизайн-макету страницу в html. Как и где верстать - не обговаривается. Чтобы не тратить много времени верстаю в редакторе. Отправляю. Мне говорят очевидные вещи, что сверстано в редакторе и функционал не работает, хотя про него и речи не было. Обращаются в грубой форме.
Менеджер/дизайнер – звонят, говорят, что я срочно нужен. В этот же день договариваюсь на собеседование – договорился. Потом звонят и говорят, что срочно нужно уезжать, поэтому собеседования сегодня не получится, давай завтра утром. Звоню завтра утром – говорят, что давай завтра тебе позвоню. Завтра никто не звонит – звоню я, гудки, а потом сброс. Не перезвонили. Позвонил на следующий день – говорят, что после праздников тогда, так как сейчас некогда. После праздников звоню – говорят, что у генерального директора есть некто знакомый и что этот генеральный директор настаивает, чтобы взяли именно этого знакомого.
Продавец-консультант – в вакансии было написано, что без опыта нужен. Прихожу, заполняю анкету, потом разговариваю с администратором. Из диалога чувствую, что им нужен настоящий профи с большим опытом, коим я не являюсь в отношении продаж. Говорю, что существует множество факторов, которые не зависят от продавца и которые могут сильно повлиять на поведение покупателя, на что мне отвечают вопросом: «Какие же например?». Я говорю про то, что если бы случился зомби апокалипсис, то продажи бы резко упали. Понятно, что я уже просто прикалывался, получая удовольствие.
Дизайнер – отправлял резюме, звоню, говорят, что начальник берет только девушек. Начальник мужик.
СЕО-специалист – спрашивали про мой аналитический склад ума и недоумевали, почему в таком случае мне привлекателен ещё и дизайн.
Дизайнер – ходил на собеседование, заинтересовались, а спустя неделю говорят, что дизайнер не нужен. Просто не нужен и всё.
Менеджер по продажам – прямые продажи, рабочий график по 10 часов 6 дней в неделю, пару дней обучался, а когда нужно было выходить на работу погуглил всякую информацию по теме. Выяснилось, что пришлось бы основательно лжесвидетельствовать.
Разнорабочий – на собеседовании говорят, что рабочий график по 9 часов 6 дней в неделю, но сначала надо отработать 2 недели продавцом-консультантом типа для того, чтобы выучить продукцию. Соглашаюсь. Отработал 3 дня. 9 часов в день на самом деле оказались 10,5 часов в день.
В итоге получилось устроиться продавцом-консультантом в один крупный магазинчик.
...
Спустя несколько лет написано продолжение ниже:
Время шло и в указанном ранее магазинчике пошла всякая дичь. Я устроился в другой магазинчик – там было спокойно, но обещанный доход так и не «доходил». Потом получилось устроиться на производство в одну типографию, занимающуюся печатью этикеток. Я был печатником – здесь уже было похоже на что-то адекватное, но спустя полгода я по семейным причинам вынужден был переехать в другой город. Здесь я устроился в одну крупную компанию и занимался оптовыми продажами выпускаемой продукции, а спустя 3 года сменил функционал и стал аналитиком данных в этой же компании, кем сейчас и продолжаю работать.
Печально то, что специалисту с красным дипломом в такой перспективной сфере, как реклама, спокойно найти нормальную работу по крайней мере у меня не получилось. И всё-таки это только мне так не везло или я такой не один? Или это просто я тупица?
#поиск работы #продавец #менеджер #аналитик #как найти работу #СЕО #дизайнер #маркетолог #собеседование #работодатели