Найти тему
ЗдОрОво живём!

Наглость школьника, или подобострастие директора

Президент оговорился. Эка невидаль, живой человек, держит в голове кучу информации, прилетел с другого часового пояса, почему не может ошибиться?!

Во время открытого урока в детском центре «Океан» г. Владивостока, рассказывая о вoйнe России со Швецией во времена Петра Первого и Карла Двенадцатого, Владимир Путин назвал ее Семилетней.

А мальчишка из Воркуты не стерпел и поправил его, говорит не Семилетняя, а Северная и длилась она с 1700 по 1721 год — 21 год. Звали его Никанор Толстых.

Между ними состоялся прекрасный диалог, доставивший интеллектуальное удовольствие. Оба продемонстрировали знание того периода, мальчишка так просто молодец. Представляете, как он волновался, но достойно себя вёл.

А что, нужно было продолжать кивать и соглашаться? Чтобы Президент так и остался выглядеть неучем в глазах всей страны?

С моей точки зрения, Никанор помог ему. Умный пацан не смог стерпеть искажения фактов и, с моей точки зрения, поступил как хороший человек. Это называется открытое сердце.

«В мои лета не должно сметь своё суждение иметь». А.С.Грибоедов «Горе от Ума». Фото: ria.ru
«В мои лета не должно сметь своё суждение иметь». А.С.Грибоедов «Горе от Ума». Фото: ria.ru

Но тут на сцену выскочила директор школы, Юлия Рябцева, и назвала этот поступок наглостью! Наглостью поправлять должностное лицо!

Даже не приятно, насколько патологическое восприятие надо иметь, чтобы иметь такое подобострастие. То есть прилично позволить человеку побыть глупым в глазах всей страны, но замечание сделать ни-ни. Потрясающая дремучесть!

Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом. А в молодости… Ну, наверное, какая-то определённая наглость. Мальчик у нас, конечно, звёздный…

Каким «таким образом» он поступил с Президентом? Он поступил как раз по-человечески. Состоявшийся после диалог, наоборот позволил понять, что руководитель государства действительно оговорился. Мальчик совершил хороший поступок, показал свою эрудицию. Что в этом плохого?!

Но мадам считает, что поправлять это нескромно!

Но скромность должна быть, чтобы не поправлять в том числе Владимира Владимировича, но это мы начинаем понимать с годами».

С годами… Ваши годы прошли совершенно зря, если именно благодаря им Вы стали такой, госпожа директор. Представляю, как бы Вы угодливо кивали и заискивающе улыбались, окажись сами в такой ситуации.

Но больше всего возмущает, что именно свою извращённую точку зрения она считает правильной!

Это неприятное ощущение усугубляется еще и тем, что я вижу на работе. У нас работает много дам за шестьдесят и именно так они себя и ведут. Перемывая в кулуарах руководству косточки, возмущаясь его решениями, на деле подобострастно бегут исполнять любые распоряжения. И если молодежь позволяет себе выступать и высказываться против, эти дамы осуждающе покачивают головами. Хотя вот же, пять минут назад, в другой комнате говорили то же самое.

Смотрю на них и вижу очередной съезд ЦК КПСС. Аплодисменты, товарищи!

Почему это поколение выросло молчаливыми болванчиками, понятно. В то время иначе было нельзя. Но говорить, что с возрастом «мы начинаем понимать» - нет.

С возрастом потерялась гибкость у некоторых. Уже можно открыть рот и высказать своё мнение, уже можно поправить, невзирая на должность, уже можно просто быть Человеком. Но они так привыкли и, что страшно, считают правильным своё молчаливое подобострастие. Нет, скорее лизoблюдствo.

***

Про работу:

Как удобно быть неудобным.