Найти в Дзене

Структура моих ежемесячных расходов (50-60 тыс рублей)

В месяц я стараюсь укладываться в 50-60 тысяч рублей, включая расходы на отпуск. Всего я зарабатываю 150 тысяч рублей на руки ежемесячно + премии и подработки (порядка 150 тыс рублей в год).


Так у меня примерно распределяются средства по крупным категориям:

  • Супермаркеты (включая бытовую химию и заказы на OZON) – до 20 000 рублей
  • Еда вне дома/доставка/бары – до 6000 рублей
  • Отпуск – 10-15 000 рублей
  • Проезд (включая такси) – до 3000 рублей
  • Красота – до 5000 рублей
  • Одежда/обувь – до 3000 рублей
  • Подарки – 3000 рублей
  • Благотворительность – 1500 рублей
  • Остальные мелкие расходы – до 10 000 (они отличаются из месяца в месяц).
Деньги зарабатываются непросто, легко только их потратить
Деньги зарабатываются непросто, легко только их потратить

Вы скажете, а почему нет расходы на коммуналку/аренду жилья? Оплата коммуналки на моем партнере, т.к. на мне основная закупка еды и готовка. Также доставку еды в основном оплачиваю я, у меня приложение со скидкой. Бюджет у нас совместно-раздельный. Общей копилки у нас нет, часть расходов на мне, часть на нем. Обычно никогда на себя денег я не прошу, так что нет такого ужасного правила: твоя зарплата наша, а моя – только моя.

Откладываю я из своей зарплаты сама, при получении зарплаты 100 тысяч рублей откладываю и забываю про них (инвестиции или просто перевожу в валюту, неважно). Правда была пару месяцев за последние 2 года, когда мне нужно было что-то крупное купить. Тогда эти деньги тратились, но в другие месяцы за счет премии или экономии я старалась наверстать.

В принципе, если бы жила одна, мне пришлось арендовать жилье, то структура моих расходов, конечно, бы несколько увеличилась, но могла бы ужаться в других категориях. У меня уже был опыт аренды жилья, в целом я и откладывала с меньшей зарплатой и арендой, но уже не 100 тысяч, а всего 30-50 тысяч.

Конечно, еще сейчас хорошо, что у меня нет детей и не растут расходы, связанные с ними. Плюс, у меня есть ДМС от работодателя, так что почти нет расходов на здоровье (в основном только траты на некоторые анализы и редкую покупку таблеток).

Вообще, считаю, что прожиточный минимум в стране, достойной для своих граждан, должен быть не меньше
35 000 рублей на человека. Очень обидно, когда люди, работая полный день получают 12-16 тысяч рублей. Я сейчас не хочу рассуждать на тему политики или "каждый сам кузнец своего счастья", но мне кажется, что прожиточный минимум в любом случае должен быть гораздо больше для НОРМАЛЬНОЙ жизни.

Напишите в комментариях, какие у вас категории расходов самые крупные? И как вы считаете, каким должен быть прожиточный минимум в стране (именно минимум)?