С 16 июля в Брянске стартовала транспортная реформа. Для одних она была крайне долгожданная, для других сродни трагедии. Равнодушными могли остаться только лишь владельцы личных авто, которые уже давно на автобусах и троллейбусах не передвигались.
Благие намерения
В январе Брянская городская администрация своим постановлением де-юре отказала в продлении лицензии на перевозки ряду хозяев маршруток. Под полную ликвидацию с середины июля попали четыре маршрута: № 10, № 28, № 38 и № 47.
Два последних являлись одними из самых популярных направлений перевозок. Такое событие ни могло не вызвать живого отклика в социальных сетях. В различных группах бушевали споры между сторонниками отмены маршруток и их ярыми защитниками. В дебатах могла бы родиться истина, но этого не случилось. Полгода переговоров в сети не изменили позиции городской администрации.
В первый же день «реформы» своё отношение к произошедшему наглядно показали жители Фокинского района. На остановке «Литий» появился настоящий гроб с табличкой 47 маршрута, перевязанный чёрной лентой. Как говорится, вместо тысячи слов.
Особенную заботу на себе ощутили жители Новостройки. Автобус № 37 не обеспечивает потребности жителей, а маршрутка № 99 приезжает в микрорайон, уже наполненная пассажирами из Большого Полпино.
Олег Валентинович:
Я сегодня с ужасом обнаружил, что с Новостройки невозможно уехать на Самолет, как раньше, по улице Красноармейской, ни одним транспортом, кроме маршрутки 99, которая ходит через 30-40 минут и забитая народом с Полпинки. Мы в транспортной блокаде. С бульвара Щорса едут автобусы, троллейбусы. Чем мы так провинились?
Юля Кудренко
… обещанный 37-й в выходные надо ждать 30 минут, чтобы доехать до цирка. Кому помешала 28 маршрутка?
Типичные комментарии жителей, не позавидуешь.
В первые дни введения новшеств администрация действительно постаралась наполнить город общественным транспортом. На некоторых маршрутах интервалы были всего лишь 5 минут, и коллапса к всеобщей радости не случилось. О чём не преминули сообщить придворные брянские СМИ, попутно записав жителей в паникёры.
Но одно дело – сделать яркий выход, а другое дело – поддерживать стабильность работы системы. Не той, о которой сразу подумали, а настоящую, с постоянным соблюдением графика, интервалов движения, удобством пассажиров. Вот здесь и возникли трудности…
Гладко было на бумаге
Привыкшие к определённым коммерческим маршрутам, жители поняли, что направления муниципальных автобусов не полностью дублируют «маршруточный» путь. И чтобы добраться из точки А в точку Б, многим приходится либо преодолевать определённое расстояние пешком, либо добираться с пересадкой, что сразу бьёт по карману. Уж что-что, а финансовый вопрос сейчас стоит на первом месте, тем более для не самых богатых жителей, пользующихся общественным транспортом.
Далеко не единичны случаи длительного ожидания автобусов: 20, 30 и даже 40 минут – не предел. И это – в разгар выходного дня, когда на остановках скапливается большое количество пассажиров. Сам был свидетелем таких столпотворений на остановках «Берёзка», «Аэропарк». И это учитывая, что реформа началась летом, в сезон отпусков и каникул. А что же будет уже осенью, когда начнётся учебная пора?
Обещать не значит жениться
Не прошло и месяца после введения изменений, как из брянского пассажирского автотранспортного предприятия начали массово увольняться водители.
Оказалось, что завлекая на работу, обещая заработную плату водителям от 30 тысяч рублей, по факту люди с переработками не получают такой суммы даже грязными.
При этом в июле начальник автотранспортного предприятия Александр Андросенко на совещании в Брянской городской администрации заверял главу города о зарплатах водителей в размере 45,8 тысячи рублей. В августе же, опровергая информацию о массовом уходе работников, тот же г-н Андросенко сообщает, что зарекомендовавшие себя сотрудники получают не менее 50-55 тысяч рублей, а люди, жалующиеся на некорректное начисление заработной платы, необоснованные удержания за пережог ГСМ, как обычно, просто пытаются раскачать «автобус стабильности».
Однако мы больше склонны верить именно «пострадавшей стороне», то есть рядовым сотрудникам автопредприятия. Косвенно это подтверждает и тот факт, что ради сохранения количества машин и графика на маршрутах № 11 и № 31 увеличен интервал движения автобусов № 2, № 5А, № 5Б и № 27. Получается, что неукомплектованность штата БГПАТП водителями негативно сказывается на пассажирах.
Неоптимистичный итог
Ставка на закупленный в предыдущие годы подвижной состав себя не оправдала. Для полноценного функционирования в текущих реалиях, даже параллельно с оставшимися маршрутками, его не хватает.
Дополнительная закупка автобусов планируется лишь на декабрь. Покупка троллейбусов вообще снята с повестки дня после непопадания Брянска в федеральный проект «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» на 2021 год.
Не продумана схема движения транспорта. При громадной загрузке улицы Авиационной на неё в довесок перемещают маршрутку № 42. При этом участок улицы Бежицкой от БГУ до городищенской горки обслуживают лишь редкие маршрутки № 36 и № 166, а также вечно переполненный автобус № 25. Автобус № 31, хотя и ходит относительно часто, но привыкшие к шустрым микроавтобусам № 47 пассажиры недовольны тем, что путь до Бежицы (из нее) увеличился на 10-15 минут. И, как уже написано выше, еще неизвестно, какие проблемы вылезут с массовым выходом людей на работу и учебу…
В сухом остатке: спустя месяц после начала транспортной недореволюции мы получили суррогатный продукт. Надежды на извечный русский авось уже не оправдались, поэтому чиновникам стоит думать, как выйти из ситуации достойно.
Критикуешь – предлагай
И тут стоит задуматься, а была ли возможность у администрации города избежать ошибок, научиться действовать на чужих, или у нас собственный уникальный путь? Разумеется, все возможности для этого были, да и остаются сейчас, ведь программа транспортной реформы рассчитана до 2025 года.
И вот некоторые шаги, которые, по моему мнению, могут улучшить общую ситуацию:
1. Привлечение к разработке плана развития общественного городского транспорта сторонней организации, имеющей позитивные примеры улучшения сетей в крупных городах. Как видно, компетенций и знаний сотрудников администрации не хватает для всеобъемлющего подхода к решению проблемы. Взгляд со стороны поможет быстрее определить «узкие» места реформы, избежать типичных ошибок, влекущих как финансовые, так и репутационные потери.
2. Полное дублирование ликвидированных маршрутов автобусами. Хотя бы на первом этапе такая мера позволит пассажирам привыкнуть к пользованию общественным транспортом, не вызовет резкого отторжения и неприятия. Можно сказать, программа ассимиляции пассажиров после маршруток.
3. Сконцентрироваться на выбранном плане развития и не отвлекаться на популистские проекты а-ля постройки канатной дороги от железнодорожного вокзала до рощи «Соловьи». Александр Васильевич Богомаз, конечно, человек авторитетный, но надо уметь отделять мух от котлет. Такую инициативу лучше, скажем так, успешно волокитить, чем бросаться реализовывать. Тем более уж в чём-чём, а в волоките у городской администрации опыт огромный. Достаточно вспомнить неравный бой с 30 несчастными метрами дороги, которые заасфальтировали раза с -нцдатого, и то после очередного разноса от губернатора.
Друзья, и вы включайтесь в обсуждение темы, предлагайте в комментариях свои идеи по реформированию общественного транспорта. Озвучивайте положительные изменения! Это позволит их распространить на все маршруты. Лишь вместе нам удастся донести свою точку зрения до Брянской городской администрации. Главное - не оставаться равнодушным, и наш город станет чуточку комфортнее!