Как и любая техника, машина требует к себе бережного обращения и тщательного ухода. Замена масла производится с точно определенной регулярностью. Если не уделять должного внимания данному вопросу, то вскоре двигатель придется в негодность. Известно, что масло необходимо менять по мере прохождения определенного количества километров, но нужно ли подливать масло при падении уровня?
Поскольку состояние масла важно для качества работы двигателя, следить за его состоянием нужно регулярно. Если на приборной панели начал светиться индикатор давления масла "в виде масленки", это значит что уровень масла в вашем двигателе упал до критических значений. Так как моторное масло при работающем ДВС распределено по всей системе. Его количества в поддоне просто недостаточно для того что бы маслоприемник мог его забирать. В таком случае начнется масленое голодание и на приборной панели появляется ошибка "давление масла".
Иногда появление ошибки давления масла связана с неисправностью масленого насоса и не как не связана с уровнем масла. Или могут забиться мысленные каналы, что способствует ухудшению циркуляции масла в ДВС.
Если владелец замечает, что уровень масла падает с сильной скоростью, то это явный повод для обращения в сервисный центр, возможно необходим ремонт.
Однако если масло расходуется с нормальной скоростью, которая отмечена производителями, то поводов для паники нет. Масло разрешается долить.
Хотя тут можно и поспорить!
Например автопроизводитель Honda на некоторых линейках своих моторов утверждает, что нормальное потребление масла ДВС может составлять 1000 мл. на 1000 км. (если мне не изменяет память). Не думаю что кто то смерился бы с таким расходом масла.
Возможно автопроизводители тем самым хотят уйти от ответственности и не нести ни каких гарантийных обязательств перед своими потребителями.
А вот как много можно подливать масла в ДВС от замены до замены, уже другой вопрос.
Ведь когда в ДВС горит масло и уровень его снижается, куда уходит весь нагар и кокс образующийся при выгорании масла. Он остается в двигателе и разбавляется с остальным маслом.
В процессе мы и получаем черное масло.
Разбавляя грязное масло чистым мы получаем хоть и частично новое масло, но с большей концентрацией веществ полученных в процессе выгорания. И так по кругу. Сложно представить сколько всяких отложений может находится в моторном масле если в процессе эксплуатации вы долили 100% от общего объема масла. Вся сажа разбавленная в масле с легкостью может способствовать увеличению загрязнения вашего двигателя.
Есть такие автовладельцы которые утверждают что: зачем так часто менять масло? "Я и так часто подливаю оно там почти как новое". Да да, вот только чёрное как сажа..
Моё мнение такое, если подливать масло от замены до замены, то не более 50% от общего объема масла в ДВС. Так как если ваш автомобиль так много потребляет масла то нет и смысла его так часто подливать. Целесообразнее будет его чаще менять. Разница в цене будет не значительной, за то в моторе чаще будет свежее масло.
При доливке масла стоит позаботиться о том, чтобы масло было то же, что уже находится в двигателе. Если же масло отсутствует, то необходимо подобрать аналогичное. При выборе важно обращать внимание на такие параметры как вязкость. Нужно сопоставлять маркировки, расположенные на упаковке.