Известную фразу “не дай вам бог жить в эпоху перемен” сегодня можно дополнить фразой “и в эпоху неопределенности”. Кстати, в квантовой механике есть принцип неопределённости, открытый в 1927 году Гейзенбергом. Суть его в том, что нет точного местоположения частицы, т.е. отсутствие определенных координат. Очень похоже на современное положение вещей в мире.
Климатические, политические, и, самое неожиданное, коронавирусные изменения ввергли нас в неопределенность.
Неопределенность - это отсутствие достаточной информации для планирования, для принятия решений.
Климат изменился и прогноз погоды не всегда совпадает с реальностью, политическая жизнь ранее стабильных стран стала непредсказуемой. А уж коронавирусная напасть так и вовсе рушит все планы, и невозможно предугадать, что завтра будет с работой, с экономикой, с поездками, с отдыхом и так далее. Мы все еще живем в режиме ожидания, что все пройдет и вернутся стабильные времена. Но это состояние “временности” затянулось и закрадываются мысли: а что если временное станет постоянным?
Так что же нам делать, как жить?
Мы жили, опираясь на почву под ногами, на стабильность, на устоявшиеся правила, на свои понятия о мире, о себе в этом мире. И вдруг у нас выбили эту почву из-под ног. Первое, что бывает в таких случаях - это растерянность, тревога, метание в поисках опоры.
Но человек существо гибкое и способно приспособиться к разным условиям.
Например, психологи и коучи советуют неопределенность сделать определенностью. То есть, взять ее за правило и исходить из этого. Научиться предугадывать различные варианты развития событий, чтобы быть готовыми к непредсказуемости. А непредсказуемость сделать предсказуемой.
Если обещают солнечную погоду, то в сумочку можно положить зонтик или дождевик на случай дождя. Если запланировали поездку, то купить билеты, которые можно будет сдать в случае закрытия границ или природных катаклизмов.
От политической жизни можно на время абстрагироваться и переключить внимание на ту сторону жизни, на которую вы можете сами повлиять. Окружить себя приятными вещами и делами.
Что касается работы, то надо подумать о подстраховке на случай ее потери. Можно закончить курсы по другой специальности, научиться чему-то новому и тем самым развлечь себя с пользой.
Главное, не отчаиваться и попытаться свою жизнь сделать комфортной в тех условиях, в которых мы находимся.
Когда мы неопределенность превратим в правило, приспособим к своей жизни, то мы опять обретем почву под ногами, а тревоги и страхи уйдут.
Нам повезло, что сейчас развиты дистанционные связи. Мы можем общаться, обмениваться информацией, обучаться и работать, не выходя из дома. Но нельзя забывать о своем физическом здоровье, и здесь нам поможет занятие физкультурой, прогулки на свежем воздухе, работа на даче или на приусадебном участке. Переключаясь с одной деятельности на другую, мы сохраним здоровье и улучшим настроение.
Так что, живем дальше, приспосабливаемся к новым условиям и сохраняем бодрость духа!
Если у вас есть свои соображения на этот счет, не скупитесь, поделитесь в комментариях!