Турки любят чай настолько сильно, что готовы пить его в любое время суток и при любых обстоятельствах. На сегодняшний день Турция занимает первое место по потреблению чая в мире.
Для того чтобы чай был крепким, ароматным и насыщенным, его заваривают в двухэтажном чайнике, похожем на самовар, да и называющемся почти также - "semaver". В нижнем отделе, побольше размером, кипяток, а в верхнем томится на водяной бане щедро насыпанная заварка. В среднем этот не хитрый процесс занимает 20 - 30 минут.
Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай», то есть некрепкий.
Самые популярные чаи:
🍃Çaykur (Чайкур)
🍃Doğuş (Доуш)
🍃Doğadan (Доадан)
🍃Karali (Карали)
🍃Beta Tea (Бета Ти)
🍃Kipa (Кипа)
🍃Şölen (Шолен)
🍃Ofçay (Офчай)
Существуют ещё «ненастоящие» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания родни на Родине.
Мой самый любимый чай - порошковый из манго. А у Вас?