Наследство – это не только квартира, машина и банковский счёт. Бывает, что человек умер, не успев расплатиться по своим долгам. Например, перед банком, УК или ТСЖ, третьими лицами. Передаются ли долги по наследству? Да, передаются. Наследникам придётся рассчитываться с кредиторами наследодателя сразу после оформления имущества в собственность. Осталось понять, какими могут быть долги, передающиеся по наследству.
Не можете решить вопрос самостоятельно? Юристы бесплатно проконсультируют по телефону 8 (800) 707-46-31 и на сайте https://razvod-24.ru
Какие долги точно придётся погашать наследникам?
Практически все долги, оставшиеся непогашенными после смерти наследодателя. Избежать этого никак не получится. Если наследник принимает наследство, то только в полном объеме. Нельзя согласиться на квартиру, а от долгов тактично откреститься. Либо всё вместе, либо ничего. Второго варианта нет.
Невыплаченные кредиты
Чаще всего это ипотечный кредит перед банком. Даже при жизни у многих людей возникает просрочка, не говоря уже о не до конца погашенном кредите после смерти заёмщика.
Чтобы перестали капать проценты, штрафы и пени, наследникам нужно сразу же уведомить банк о смерти заёмщика. Достаточно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении. После этого банк зафиксирует окончательную сумму, которую предстоит выплатить наследникам умершего.
Какие есть варианты погасить долг:
- Если умерший выплачивал кредит ежемесячно, то и наследники перенимают тот же график внесения платежей.
- Если нет возможности оплачивать ежемесячные суммы, можно попросить банк уменьшить размер платежей и растянуть срок погашения кредита.
- Если жизнь наследодателя была застрахована – гасить долг перед банком будет страховая компания (но нужно читать условия соглашения).
- Если у наследников нет денег на оплату задолженности, они могут продать квартиру, а из вырученной суммы рассчитаться с банком (только с согласия самого кредитора).
Но как же поручители? Чаще всего в договоре отмечается, что с поручителей снимают обязательства по выплате кредита в случае смерти основного заёмщика. Но могут быть и другие условия. Нужно читать каждый договор поручительства в отдельности.
Читайте также: Передаются ли долги умершего по наследству – разбираемся вместе с юристом
Задолженность по ЖКХ
Оплачивается в полном объеме теми, кто унаследовал квартиру или дом. Задолженность перед Управляющей компанией или ТСЖ погашается либо одним, либо несколькими наследниками.
Примеры:
Логично, если квартира досталась дочери, ей и нести все расходы в одиночку. Но если жилье поделено между дочерью, сыном, матерью и бабушкой, то задолженность за ЖКХ делится на четыре части. Каждый наследник оплачивает соразмерно доле, полученной им по наследству. К примеру, если матери досталось 2/3 квартиры, а остальным наследникам по 1/12 доле, большую часть долга за коммуналку придётся уплатить матери.
Срок взыскания задолженности по ЖКХ составляет 3 года. Например, если умерший собственник квартиры не платил в ЕИРЦ в течение 7 лет, то управляющая компания сможет взыскать с наследников задолженность лишь за последние 3 года – строго в рамках срока исковой давности. Остальное будет списано как убытки.
Долг по алиментам
Многие ошибочно считают, что задолженность по алиментам не переходит по наследству. И вообще сгорает после смерти плательщика. Ведь алименты неразрывно связаны с личностью обязанного лица. А раз он умер, то и задолженности нет.
Однако долги по алиментам никуда не исчезают. Прекращается лишь обязанность уплачивать алименты на ребенка, супругу или родителей. Если у плательщика осталась непогашенная задолженность по алиментам, её предстоит оплачивать уже наследникам (см. Разъяснения Верховного Суда РФ).
Перед этим итоговая сумма фиксируется приставом. Далее наследники обязаны приступить к погашению в рамках унаследованного имущества. Если нет возможности сразу погасить задолженность по алиментам, можно ходатайствовать о предоставлении отсрочки или рассрочки. Обычно в ССП идут навстречу.
Было полезно? Не поскупитесь поставить статье Палец вверх!