Найти тему
Трибут

Заявительный порядок возмещения НДС

Налоговая система Российской Федерации - это клубок нормативно-правовых актов, которые часто противоречат сами себе. Если с моментом уплаты налогов все относительно понятно (есть сроки, нормы и правила), то с возвратом и возмещением уже сложнее.

Безусловно, прописан алгоритм действий и правил, по которым заявитель может претендовать на налоговую льготу, возмещение НДС или налоговые каникулы, но нужно быть готовым к тому, что противовесом будут десятки ограничений и требований. Поэтому, если вам предстоит возмещения НДС из бюджета, а вы проходите это процедуру впервые, то лучше обратиться за помощью к налоговым юристам и консультантам.

Процедура возмещения НДС из бюджета и ее особенности

Налог на добавленную стоимость (НДС) рассчитывается как разница между налоговым обязательством (мы насчитали при продаже товара) и налоговым кредитом (мы уплатили при покупке сырья/работ/имущественных прав для создания продукта). В 2021 году российским законодательством предусмотрено три основные ставки НДС - "нулевая", 10% и 20%, применение которых зависит от группы товаров и услуг и категории предприятия.

Когда юридическое лицо претендует на налоговый вычет, то оно вправе частично возместить НДС. Давайте более детально рассмотрим алгоритм заявительного порядка возмещения НДС и кто может воспользоваться этим правом. Применение налогового вычета позволяет уменьшить базу налогообложения, которая рассчитывается перед уплатой налога. В большинстве случаев вычет касается "входного" НДС и на него могут претендовать юридические лица и индивидуальные предприниматели, если они зарегистрированы как плательщики НДС.

Также на возмещение НДС могут претендовать ФОПы, перевозящие через государственную границу задекларированные товарно-материальные ценности конкретных категорий и предназначения. Воспользоваться своим правом на возмещение НДС можно в том случае, когда размер исчисленной суммы от НДС меньше, чем вычет по итогам квартала/полугодия. Получить вычет/возмещение можно несколькими способами:

  • зачисляется на банковский счет;
  • будет засчитана для покрытия будущих налоговых платежей или недоимки.

К сожалению, претендовать на возмещение в заявительном порядке могут не все желающие, поскольку должен выполняться ряд требований, регламентированных НК РФ.

Кто имеет право на заявительный порядок возмещения по НДС?

По нормам НК РФ, возместить НДС можно в обычном и ускоренном порядке (через заявителя и до окончания проверки). В соответствии со ст.176, заявительным порядком могут воспользоваться такие субъекты хозяйствования:

  • налогоплательщики, имеющие банковскую гарантию или поручительство от крупной отечественной компании;
  • юридические лица, заплатившие по итогам последних 3-х лет более 2 млрд. рублей налогов;
  • ИП и юр.лица, зарегистрированные на территориях особо социально-экономического статуса.

Зачастую, на возмещение претендуют те компании, которые в силу специфики своей деятельности работают с разными ставками:

  • экспортируют по 0%, а покупают по 20%;
  • покупают ТМЦ по 20%, а продают готовую (произведенную) продукцию по 10%;
  • по единой ставке, но разница между обязательством и кредитом колоссальная.

Возмещение НДС в заявительном порядке не обойдётся без банковской гарантии, как бы предприниматель не хотел избежать этого шага.

Специфика и условия банковской гарантии

Банковскую гарантию для возмещения НДС можно получить в обслуживающем финансовом учреждении, если оно входит в перечень Минфина (ключевое требование). К банковской гарантии есть несколько специфических требований:

  • должна полностью покрывать сумму возмещения;
  • действовать минимум 10 месяцев с момента подачи декларации;
  • должен обязательно присутствовать пункт о взыскании суммы гарантии, если плательщик не выполняет требования фискальных органов.

Если появилась острая нужда оформить возмещение НДС, то заявительный порядок - это буквальное спасения для предприятия, которое обеспечивает возврат денег в короткие сроки. Алгоритм таков:

  • заполнить декларацию по НДС и предоставить документы;
  • в течение 5 дней оформить гарантию от банка, написать заявление на возмещение и передать документы в контролирующие органы;
  • на рассмотрение заявления налоговикам дается 5 рабочих дней;
  • если инспекция примет положительное решение, то деньги поступят на счет в течение 76 часов.

Возмещение НДС всегда влечет за собой камеральную проверку, т заявительный порядок никоем образом на это не влияет.

Возмещение НДС по поручительству в ускоренном режиме

-2

Возмещение НДС по поручительству - это известная практика, которая все же усложняет получения средств. Для того, чтобы возместить НДС по заявительному порядку, еще и через поручителя, необходимо собрать весомый пакет документов, а также:

  • заполнить договор поручительства по шаблону ФНС не позднее, чем через 5 дня после подачи декларации;
  • написать заявление на возмещение НДС в ускоренном режиме;
  • с момента заключение поручительного договора должно пройти не больше 1 календарного года, а до его окончания - не менее 10 месяцев.

Возмещение через поручителя -это дольше и проблемнее, поскольку налоговой нужно убедиться не только в добропорядочности плательщика-заявителя, но и его поручителя.

Проверка декларации. На что обратить внимание?

Для того чтобы налоговая рассмотрела и удовлетворила заявление на возмещение НДС, должна быть корректно составлена декларацию по НДС - в соответствии с актуальными нормами налогового законодательства.

В качестве дополнения к декларации необходимо предоставить пакет документов:

  • счета, подтверждающие оплату товара;
  • первичные документы, договора;
  • кассовые чеки;
  • приходные документы и ордеры.

В итоге большинство предприятий на территории России при появлении большого вычета по НДС предпочитают его «размазать» на будущие периоды.

Источник: Трибута