При посещении любой новой страны для меня одним из самых интересных пунктов всегда является местная кухня. В этом рассказе я поделюсь своими впечатлениями об испанской еде.
1. Паэлья. Наверное самое известное традиционное испанское блюдо. Представляет собой тушеный рис с морепродуктами, зеленью, специями и иногда еще и мясом, в зависимости от разновидности.
2. Готовится паэлья на вот такой специальной сковородке с низкими краями.
В принципе это может быть любая сковорода, просто паэлья в процессе готовки требует частого помешивания. При такой невысокой пологой форме стенок сковороды помешивать удобней. Ну и еще, готовую паэлью могут подать прямо на сковороде.
3. Разновидностей паэльи очень много, сотни. Составляется паэлья в самых разных вариантах, примерно как пицца. Однако, при всем разнообразии ингредиентов, основа у всех видов паэльи может быть только одна - рис с оригинальной приправой.
Приправу для паэльи кстати можно купить отдельно.
4. Хамон. Другое традиционное испанское блюдо. Для испанцев это блюдо культовое, деликатес. Представляет собой тонко нарезанный сыровяленый свиной окорок.
5. Фишка хамона - в особой породе свиней, темной короткошерстной – иберийской. Породу отличает способность жира проникать во время откорма внутрь мускулов.
Качество хамона строго стандартизировано и зависит от породистости, режима откорма и выпаса свиней.
Специально для ценителей расскажу подробней. Те кому не интересно, могут этот пункт пропустить.
Этикетки на хамоне содержат 3 параметра:
- Имя обозначает наименование продукта: для иберийской свинины это - хамон иберико (Jamon);
- Первая фамилия характеризует чистоту породы: чистокровная иберийская порода (Iberico Puro) или иберийская порода скрещенная с другой породой (Iberico);
- Вторая фамилия свидетельствует о рационе питания во время откорма: исключительно свободный выпас в дубовых рощах (Bellota ), свободный выпас с добавление растительного корма (Recebo), свинья питалась фуражом и выпасалась на пастбищах (Cebo de campo), свинья питалась фуражом в свинарнике (Cebo).
Чем чистокровней свинья и чем больше она паслась сама по себе в дубовых рощах – тем выше качество хамона и соответственно выше цена.
Таким образом на этикетке хамона высшего качества будет написано:
- Jamon
- Iberico Puro
- Bellota
6. Хамон повсеместно есть в меню ресторанов Испании. Цены понятное дело в евро.
7. Хамон продается практически во всех продовольственных точках, как в супермаркетах, так и в специализированных магазинах, где кроме хамона ничего больше нет.
Можно купить целиком здоровую свиную ногу и увезти с собой. Она в вакуумной упаковке, и каких то специальных условий для перевозки, типа холодильника, не требует.
8. Если вся нога не нужна, можно попросить нарезать пластинками.
Режут хамон специальными ножами по определенной технологии - целый ритуал ;)
9. С первыми блюдами в Испании беда, как впрочем и почти во всех других странах мира.
Из местного есть только холодный томатный суп гаспачо. Но мне холодного не хотелось, поэтому для галочки попробовал там луковый суп. Так себе.
10. Сырная Лазанья, это целая тарелка жидкого горячего сыра. Без хлеба есть не стоит, слипнешься нафик ;) Впрочем лазанья это вроде уже итальянская тема?
11. А вот сейчас - все многочисленные поклонники испанской кухни забросают меня гнилыми испанскими помидорами!
Потому что, не впечатлили меня традиционные испанские блюда...
Паэлья?
Вот скажите, что такого особенного в паэлье? Вкусно, да. Но рис с приправами, это не ново. А паэлья с мясом это вообще наш плов ;)
Хамон?
Да, за счет качественной породы и хорошего питания свиней приятная получается строганина ;) Но я привык мясо готовить, варить или жарить стейки или шашлык. Сырым жевать мясо это как то не мое.
Гаспачо?
Ну какой же это суп, когда он холодный. В таком случае лучше нашей окрошки поесть.
Может я конечно чего-то не распробовал...?
А вот что безусловно понравилось, так это обычные свежие морепродукты в чистом виде. Они не могу не понравится.
12. Осьминог тушеный с соусом.
13. Свежие сочные креветки на гриле.
14. Белые кругляши это не яйцо, а маленькие нежнейшие тушеные кальмарчики. Очень вкусные.
15. Морепродуктов в Испании много, выбор большой.
Но цены кусаются. Этот же ассортимент морепродуктов в Индии будет стоить в 2-3 раза дешевле.
16. Оливки у них отличные, лучше я пробовал разве что в Греции.
В магазинах оливками все забито.
17. В супермаркетах огромный выбор всяких консервированных морепродуктов.
18. Нравится испанцам почему-то вот такой маринованный чеснок в разных вариациях.
19. Но в чем Испанцы действительно короли - так это в вине.
Такого ассортимента я не видел даже в Греции. Каждая провинция представлена рядом уникальных сортов.
20. Конечно гиды тащат всех на бесплатные дегустации с возможностью купить вино.
Бочки с разными сортами вина кончаются где-то за горизонтом. Стаканчик маленький, но зато количество подходов не ограничено ;)
21. Снимать было нельзя. Но как не снять испанский креатив? Без креатива испанцы никак не могут ;)
22. Испания - это рай для любителей вина. Вино в Испании изумительное, и оно до одурения дешевое, стоит дешевле, чем пиво.
23. Самый что ни на есть испанский винный напиток - это сангрия. Обязательно попробуйте, если будите в Испании. Сангрии там много сортов, можно подбирать себе по вкусу.
А с оливками, сыром или фруктами очень душевно получается.
У меня в воспоминаниях Испания такой и отпечаталась: легкой, цветастой и слегка пьянящей, неизменно со своей изюминкой, этакой страной сангрии с оливкой.
Продолжение следует...
-----------------------------------------
Все рассказы об Испании:
1. Испания, Коста Брава. Курортная Калелья.
2. Испания, Коста Брава. Историческая Калелья.
3. Испания, Барселона. Немного транспортного.
4. Испания, Барселона. Атмосфера Ла Рамбла.
5. Испания, Барселона. Секрет уличных мимов.
6. Испания, Барселона. Дело жизни гениального Гауди.
7. Испания, Барселона. Рынок сувениров.
8. Испания. Еда или Сангрия с оливкой.
9. Испания, Монсеррат. Черная мадонна и каменные великаны.
10. Испания, Пуболь. Муза Сальвадора Дали.
11. Испания, Фигерас. Сны Сальвадора Дали.
12. Испания, Фигерас. Ювелирные украшения Сальвадора Дали.
-----------------------------------------
Подписывайтесь, ставьте оценку, делитесь с друзьями. Всегда буду рад ответить на комментарии. Спасибо!