Найти тему
Хобби'т

Наливка "ягодный микс". Один из простых способов приготовления

Приветствую!

С месяц назад я писал о приготовлении наливки из красной смородины. Смородины осталось у меня немного, поэтому решил сделать наливку из разных сортов ягод, что были в морозилке. Состав получился примерно такой: половина красной смородины и примерно по четверти вишни и черной смородины. Вы можете смешивать ягоды в любой пропорции, по желанию.

Готовить будем по обыкновению, в трехлитровой банке. Вся навеска указана на этот объем.

  • Самогон или спирт крепостью 50- 60 градусов, 1,2 литра
  • Ягода, насыпаем по плечики, примерно 1.8 кг (в зависимости от ягод)
  • Сахар или фруктоза, 250 грамм
  • Вода, 1 литр

Главным критерием для приготовления вкусной наливки является самогон или спирт хорошего качества. Ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную. Разумеется, без гнили и мусора. Хорошо промыть, смородину очистить от веточек. Если используете вишню, можно извлечь косточки. Я не извлекал, ее у меня в наливке всего четверть, так что сильного "миндального" привкуса не будет.

Ягодная наливка с фруктозой
Ягодная наливка с фруктозой

Засыпаем ягоду в трехлитровую банку по плечики. Заливаем самогоном или спиртом, крепостью от 50 до 60 градусов, чтобы покрыть ягоды. Крепость выбирайте по вашему вкусу. Я заливаю крепостью 55 градусов, на выходе получая наливку крепостью 20- 22 градуса. Варьируйте под себя. Плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться в теплое место минимум на месяц.

После настаивания сливаем нашу спиртовую вытяжку через сито, убираем пока в сторону. По объему выйдет примерно 1,2- 1,3 литра. Зависит от ягод. Из оставшихся ягод нам необходимо извлечь остатки сока и спирта и довести объем нашей наливки до 2,5- 3 литров.

Первый, самый простой способ. В прошлый раз я просто залил ягоды водой, объемом полтора литра и прокипятил на медленном огне 20- 30 минут. Затем слил полученный "компот", профильтровал отдельно и влил в спиртовую вытяжку. На последнем этапе внес фруктозу (можно сахар) из расчета 100 грамм на литр, хорошо перемешал и снова профильтровал.

Спиртовая вытяжка и ягода, присыпанная фруктозой
Спиртовая вытяжка и ягода, присыпанная фруктозой

В этот раз я решил сначала внести фруктозу в ягоды в размере 250 грамм на весь объем ягод. Начните с этого количества сахара, всегда можно добавить, если вам будет недостаточно. Плотно закрыл крышкой и оставил в теплом месте на трое суток. За это время сахар или фруктоза "вытянет" из ягоды еще сок. Этот способ лучше всего подходит для мягких ягод, вроде клубники и малины. Но я решил попробовать, так как основу наливки составляет относительно мягкая красная смородина. Кожица у нее не такая плотная. После настаивания слил сок через сито (около 300- 400 мл), влил его в спиртовую вытяжку.

Ягоды вместо кипячения просто залил литром кипятка, закрыл банку крышкой и убрал на пару суток. За это время остатки сока, сахара и спирта из ягод растворились в нашем "компоте". Слил через сито, профильтровал отдельно через ватный тампон ( можно диск). Влил в спиртовую вытяжку с соком и еще раз профильтровал весь объем. Фильтрация обычно это самое трудоемкое занятие).

Достаточно яблочка, чтобы закусить
Достаточно яблочка, чтобы закусить

Разлил в стекло и дал недельку "отдохнуть". Получился напиток крепостью примерно 20 градусов, с насыщенным ягодным вкусом, алкоголь в котором практически не чувствуется. Запах просто "бомбический". Девочки восприняли на "ура". Да и сам я пропустил стаканчик с удовольствием. Попробуйте приготовить и побалуйте своих дам! Очень вкусно!

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Наливка из красной смородины. Кедровая настойка.