Найти в Дзене

Свитерок. Сказка. Часть 1

Лил дождь, волнами стекая по оконному стеклу. Большие водяные струи почти сразу же распадались на множество маленьких, которые в свою очередь делились на новые, совсем малюсенькие… Но иногда каким-то загадочным образом эти струйки соединялись заново в единый поток… Занимательно зрелище - не так ли? Тем более если некуда спешить…

Павлик скучал. Обещавший быть насыщенным июньский день не оправдал надежд. С раннего утра невесть откуда набежали серые тучки и затянули весь горизонт. Ох-хо-хо-о… Мама на работе в офисе до шести вечера, а папа дежурит сутками. Павлушин папа – пожарник. Мальчик глубоко вздохнул и оглянулся на бабушку…

Бабушка расположилась перед телевизором в любимом продавленном кресле и что-то вязала на длинных круговых спицах, с леской посередине. Какой-то диковинный узор... Похоже это будет свитер Павлуше на зиму. Спицы так и мелькали в бабулечкиных ловких руках, а клубок с разноцветной пряжей весело прыгал в плетёной корзинке, убывая просто на глазах… А по телевизору показывали какую-то передачу про домоводство. Там красивая тётенька бойко рассказывала, как правильно вязать крючком кружевные салфетки… Павлик не любил смотреть телевизор, ему больше нравилось рассматривать улицу, сквозь слегка запотевшее стекло, пересчитывая немногочисленных прохожих, шлёпающих по лужам. А ещё Павлик любит что-нибудь рисовать и читать сказки… Но сегодня вдохновение куда-то пропало… И читать совсем не хотелось.

Скучная передача закончилась и на экране показалась прилизанная голова дяденьки на тонкой шее, торчащей из воротника строгого тёмного костюма. Ведущий вещал мрачным голосом о сплошных безобразия, творимых плохими людьми тут и сям… Павлик, удивился – как же много всего в мире происходит страшного и непонятного! Одни сплошные странности. И зачем только эти взрослые придумывают себе разные проблемы, запутываются в них, а потом не могут решить? Неужели нельзя жить как-то проще, относясь к жизни по-доброму и радостно? От невеселых мыслей Павлику стало ещё грустней…

- Ба, пожалуйста переключи канал на что-нибудь интересное… - Павлик ещё раз обернулся на бабушку и удивлённо ойкнул… Бабушка задремала… Очки сползли ей на нос, но старушка ничего не замечала… Правая рука бабушки, выпустив пустую спицу, безвольно опустилась на потёртый подлокотник кресла. Выпущенная на волю спица повисла на леске. Левой рукой старушка машинально продолжала придерживать спицу с вязанием, однако большие петли последнего ряда медленно стекали вниз со спицы, укладывая вязаное полотно у бабушкиных ног красивой пушистой горочкой… А от неё тянулась нить разноцветной пряжи вверх к подлокотнику кресла.

Павлик отыскал пульт телевизора… Ага! Та самая красная кнопочка – с ее помощью бабушка включает и выключает телевизор. Нажал. Вот, всё получилось. Дядька в костюмчике замолк на полуслове, смешно дёрнулся и исчез… Экран медленно потух…

Павлик, почти не дыша, на цыпочках подошёл к креслу… А бабушка и не думала просыпаться – бабушкин сон был крепок, как никогда. Павлик осторожно взял в руки бабушкино вязание. А зацепившаяся было нить соскользнула с подлокотника и потянулась за вязанием. Павлик потрогал шерстяную пряжу рукой… До чего же упругая и в то же время мягкая и пушистая! Мальчик слегка потянул нить и снова удивленно ойкнул – пряжа легко выскальзывала из маленьких петелек, в мгновение ока распустив весь верхний ряд. Здорово как! Павлик потянул нить посильнее – процесс распускания значительно ускорился. Красота! Павлик в упоении всё тянул и тянул за нитку, и она весело бегала по кругу, распуская петельку за петелькой, ряд за рядом…. Свитерок всё убывал и убывал, пока… от него не осталось и следа… И только большая горка пушистой пряжи лежала под ногами у баловника…

Ах, что я наделал? И что скажет бабушка, когда проснётся? – опомнился малыш, но было уже поздно… Павлик вытащил из ладони бабушки спицу с леской и попытался накрутить на неё пряжу, но ничего хорошего из этого не получилось… Нить только запуталась и образовались узлы. Павлик развёл спицы в разные стороны и сильно дёрнул. Леска тут же оборвалась… Павлик заплакал от огорчения. Ну вот ещё и спицы испортил. Что теперь делать? Как исправить ошибку? Может быть Ежик Кума что-то подскажет?

-2

Ежик Кума – это друг Павлика, хоть и нарисованный. Павлик познакомился с Кумой в прошлом году. Тогда бабушка нашла на антресолях старый-престарый чемодан, там было много разных вещей и детских книжек без обложек. Бабушка говорит, что она читали эти книжки ещё в детстве. Павлик не мог поверить – неужели бабушка была когда-то такой же маленькой, как и он? Ну и дела!

Павлик часто перелистывал бабушкины книжки. От них пахло пылью, стариной и волшебством. И вот в одной из них Павлик увидел доброго-доброго ежика, и сразу влюбился в него. Втайне от взрослых мальчик разговаривал с ёжиком, делился с другом секретами, спрашивал совета… И что самое интересное, ёжик тоже разговаривал… И много историй рассказывал Павлуше. А знал ёжик много-много интересного… Но Павлик никому об этом не рассказывал – а вдруг не поверят? И о том, что ежика из книжки зовут Кумой, знал только Павлуша. Ежик однажды сообщил своё имя мальчику по большущему секрету, и просил не выдавать его никому… Так завязалась их удивительная дружба и продолжалась уже целый год. И к кому же ещё, как ни Куме, обратиться сейчас за помощью?

Павлик сгреб в охапку длинные запутавшиеся нити пряжи и спицы, и побежал в детскую комнату… А Кума уже как будто давно его поджидал – блестящий ежиный носик был высунут наружу из приоткрытой картонной коробки, где хранились альбомные рисунки и старые книжки с картинками.

- Кума, миленький! Глянь-ко, что я наделал! Пока бабушка спала, я нечаянно распустил почти готовый свитер… Ой, прости, очень даже чаянно, почти что нарочно… Мне так понравилось смотреть, как он быстро распускается… Но я забыл подумать, что Ба может расстроиться из-за этого… И теперь очень боюсь, что она обидится на меня, – Павлик был просто безутешен в своём порыве.

-3

- Ай-я-я-й, мой милый друг Павлик! Да, ты поступил опрометчиво и некрасиво, но это дело можно и-и-исправить! И знаю, как тебе помочь… Я то не умею вязать, но у меня есть сказочные друзья – домовитый Ежик по имени Дум и семь Зайчих-рукодельниц. Сложи-ка аккуратно в пакет сломанные спицы и пряжу, и мы отправляемся в сказку. Немедленно. И не забудь блокнот и карандаш - записать всё что увидишь и услышишь в нашем путешествии.

- Спасибо тебе, Кумушка! Ты настоящий друг!

- Погоди благодарить! Сначала нужно дело сделать…

Павлик быстро собрал все необходимое и держась за ручку ежика Кумы, смело шагнул за другом в сказку… И стал маленьким, размером с ежика. А впереди темнел сказочный лес.

Извилистая песчаная дорожка вела в вглубь леса. Изрядно устав, друзья остановились перед резным деревянным указателем, на котором дятлом была выдолблена надпись: «Лесная усадьба». А почему дятлом? – спросите вы. Да, потому что этот дятел, как раз выстукивал своим длинным и прочным носом последнюю букву «а». Наконец-то надпись была готова, и дятел остановился. Смахнув крылом пот со лба, дятел перевёл дух и заметил, что он не один. И за его работой давно наблюдают мальчик и ёж.

- Добрый день, господин Дятел, - вежливо поклонился мальчик.

- Тук-тук… И вам того… - ответил Дятел и участливо спросил пришлых гостей, - Куда путь держим?

Ежик Кума приподнялся на цыпочках и ловким движением снял с головы лист смородины, служивший ему вместо шляпы. Делая реверанс, он прошелестел:

- Приветствую тебя, дружище Дятел! Неужели не узнаёшь меня?

Продолжение следует.

Если вам понравилось, ставьте лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

#сказки для детей

#сказки натальи лешуковой

#добрые сказки

#истории для детей

#сказочные истории