Найти в Дзене

Огурцы маринованные как из магазина. Подробный пошаговый рецепт

Расскажу сегодня как приготовить маринованные огурцы на зиму а-ля по-болгарски, 'как из магазина'. Помнится, когда-то очень давно, гонялись мы в магазинах за болгарской консервацией. Какой же вкусной она нам тогда казалась, особенно крепкие, кисло-сладкие маринованные огурчики. А уж если подать их к картофельному пюре.. Больше и не надо ничего. Потом уже, много лет спустя, стала готовить похожие огурцы сама, испробовав перед этим не один рецепт. Всем добрый день! Собрала вчера последние огурцы с грядок, все уже, сдергивать их пора. И получились разные - есть крупные, есть кривоватые, так что закрывала что имею - часть огурцов целиком, те что небольшие и на вид приличные, а остальные резаными. Поэтому получилось у меня такое разнообразие. Для маринада нужно, на один литр воды: Соль - 1 столовая ложка Сахар - 2 столовых ложки Перец черный горошек - 3-5 штук Перец душистый горошек - 2-3 штуки Уксус 9% - 120 мл Кроме огурцов в банки надо подготовить зубчики чеснока, зонтики укропа, репч

Расскажу сегодня как приготовить маринованные огурцы на зиму а-ля по-болгарски, 'как из магазина'. Помнится, когда-то очень давно, гонялись мы в магазинах за болгарской консервацией. Какой же вкусной она нам тогда казалась, особенно крепкие, кисло-сладкие маринованные огурчики. А уж если подать их к картофельному пюре.. Больше и не надо ничего. Потом уже, много лет спустя, стала готовить похожие огурцы сама, испробовав перед этим не один рецепт.

Всем добрый день!

Собрала вчера последние огурцы с грядок, все уже, сдергивать их пора. И получились разные - есть крупные, есть кривоватые, так что закрывала что имею - часть огурцов целиком, те что небольшие и на вид приличные, а остальные резаными. Поэтому получилось у меня такое разнообразие.

Для маринада нужно, на один литр воды:

Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовых ложки
Перец черный горошек - 3-5 штук
Перец душистый горошек - 2-3 штуки
Уксус 9% - 120 мл

Кроме огурцов в банки надо подготовить зубчики чеснока, зонтики укропа, репчатый лук, нарезанный кольцами, можно также кружочки моркови. Я добавила черри, чисто для более интересного внешнего вида, ну и еще немножко потому, что черри всё пристроить хочу).

Приготовление:

  • Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 3-5 часов. Если огурцы свежесобраные, то этот шаг необязателен, но мои были уже не самые лучшие, такие лучше замачивать.
  • Банки промыть. Для этого рецепта я их не стерилизую. А вот крышки да, мою и держу в кипящей воде.
  • На дно банок разложить по несколько колец лук, зубчиков чеснока, по зонтику укропа. По желанию - кружки моркови. Хотя не только пл желанию, но и по наличию. Желание у меня может и было, а вот моркови в этот раз не было.
  • Заполнить банки огурцами, целиковыми или нарезанными, хоть вдоль, хоть кружочками. Как вам нравится и удобно.
  • Сверх огурцов так же лук и чеснок.
  • Залить содержимое банок кипятком, прикрыть банки крышками и оставить на пятнадцать минут. Кстати, по тому, сколько ушло кипятка, чтобы залить банки, сразу смотрю, сколько воды брать для маринада.
  • Пока ждем, приготовить маринад - довести до кипения воду с солью, сахаром, перцем. Прокипятить до полного растворения соли и сахара. В конце влить уксус и выключить огонь.
  • Слить воду из банок и сразу же залить их маринадом.
  • Закатать крышками. Банки укутать теплыми вещами для дополнительной пастеризации.
  • Полностью готовы маринованные огурцы будут примерно через месяц, хранить их лучше в подвале, хотя заготовленные по этому рецепту, могут спокойно хранится и в кухонном шкафчике.

По этому рецепту маринованные огурцы получаются кисло-сладкие, ядреные. Как то в последнее время прослеживается тенденция делать заготовки с минимумом уксуса или вовсе без него. А этот вариант для тех, кто поострее любит и может себе позволить.

Кстати, такие огурчики не только еда, но и отличная закуска 😉.

Еще больше похожи на огурцы, которые мы покупали в магазине, наши заготовки будут, если огурцы использовать мелкие, а еще лучше - корнишоны.

И еще одно - если нет возможности постоянно хранить маринованные огурцы в холоде, погреба нет, а холодильника на все банки не хватит, то можно хотя бы несколько часов сначала выдержать банки с огурцами в холодильнике, а потом уже хранить при комнатной температуре.

Большое спасибо за внимание! 😊

#рецепты заготовок на зиму #заготовки #огурцы на зиму