Думается, каждый из нас, произнося фразу «на этих стихах я вырос», вспоминает разные имена. Кто-то Агнию Барто, кто-то – Эдуарда Успенского. А вот интересно, каких авторов будет вспоминать поколение, которое сейчас пока еще ходит пешком под стол?
Если говорить всерьез, то занять эту нишу – дело не только почетное, но и весьма непростое, ведь маленький – пока еще слушатель – слушать из вежливости не станет. Ему либо нравится – и он просит еще и еще раз почитать любимую книжечку, либо – нет. И средств подкупить его не существует.
Но у тех, кто умеет говорить на языке детей, определенно есть свои особенные секреты: как, например, у автора книжки «У жирафа много пятен» Надежды Шемякиной. Эта книжка-малышка, вышедшая в серии «Читатель родился» (Книжный Дом Анастасии Орловой), увидела свет в 2020 году. Созданная для самых маленьких, она действительно способна покорить сердца своей целевой аудитории:
У кошки котята
Уснули в тенечке:
Котята-сыночки
И кошечки-дочки…
…У лягушек все слова:
– Ква-ква! Ква-ква!
Очень ритмичные – порой частушечные, порой звукоподражательные – стишки-потешки буквально с первого же прочтения «записываются» на подкорку памяти. И происходит это настолько легко и незаметно, что и дети, и взрослые начинают их повторять, не заглядывая в книжку.
Добрые, нежные, говоря сегодняшним сленгом, няшные стихи Надежды Шемякиной настолько глубоко пропитаны любовью, что не очароваться ими просто невозможно. И считает их внутреннюю наполненность, не умея читать, каждый ребенок.
А, между прочим, все, что сегодня преподносится ребенку, волей-неволей влияет на формирование его будущего вкуса. Но в случае с «жирафом» можно не переживать – точно правильный выбор.
Ну а пока родители заняты, ребенок может с удовольствием полистать странички с картинками – иллюстратор Ирина Гаврилова постаралась. Получилось ярко, душевно и мило – под стать автору.
Валентина Юрченко, литературный критик
#союздетлит #souzdetlit #критика #поддержкаавторов #детскийписатель #детскаялитература