Солнцезащитные очки – уже обыденный аксессуар. Прежде чем стать такими, какими мы привыкли их видеть, они прошли длинный путь и трансформацию.
Давайте перемотаем время назад до момента их возникновения.
Еще за много веков до нашей эры люди начали делать первые попытки защитить свои глаза от яркого солнечного света. Для этого они использовали все, что было у них под рукой. Все началось с листьев и коры деревьев.
Далее процесс создания солнцезащитных очков слегка усложнился. Появились очки из камня и металла.
Очки из изумрудов в бронзовом обрамлении были найдены даже в египетских гробницах.
В древнем Китае, защищаясь от лучей жаркого полуденного солнца, крестьяне использовали специальные повязки с прорезями для глаз из дерева или кусочков ткани.
Очки из дерева или костей мамонта использовали и эскимосы. Так они спасались от сверкающих на солнце снежных поверхностей и от снежной вьюги .
В древнем Риме знать смотрела на гладиаторские бои через отшлифованный изумруд.
В 1752 году солнцезащитные очки приобрели внешний вид, довольно приближенный к нынешнему после того как была изобретена линза синего цвета. Ее создателем был английский ученый Джеймс Эскью.
Позднее появились и очки с зелеными линзами.
Но лишь спустя почти 50 лет данное изобретение было оценено по достоинству. А случилось это благодаря Наполеону, который заказал партию таких очков, чтобы защитить глаза своих солдат от палящего египетского солнца.
После этого ученые многих стран Европы пустились в процесс усовершенствования очков.
Основной бум на их создание начался после того как офтальмолог Альберт Фогт в начале XIX века объявил всему миру, что ультрафиолет вредит глазам.
Особую популярность солнцезащитные очки начали набирать с 1929 года. А помогли этому автомобили. Ведь, как известно, изначально они не имели крыши. И люди задумались над тем, как защититься от порывов ветра в лицо, от дорожной пыли и ослепляющих солнечных лучей.
Постепенно мода на солнцезащитные очки окончательно закрепилась. Теперь этот аксессуар является символом молодости, успеха и популярности.
Самая известная и культовая до сих пор модель солнцезащитных очков «Авиатор» была разработана для военных лётчиков .
В наши дни солнцезащитные очки являются не только защитой от солнца, но и модным имиджевым аксессуаром.
Интересный факт:
- Солнцезащитные очки входят в экипировку американских полицейских и солдат. В XX веке для них была разработана специальная оптика. Линзы в этих очках пуленепробиваемые, а оправа изготовлена из огнеупорных материалов.
-Кинозвезды золотой эпохи Голливуда из-за покраснения глаз от негативного воздействия ламп на съемочной площадке и бессонных ночей сделали затемненные очки обязательным имиджевым атрибутом. Очки придавали им особый шик и скрывали их реальное состояние.
- Судьи Китая в XII веке использовали специальные пластины из дымчатого кварца, чтобы скрывать свои эмоции во время судебных заседаний.
- В Испании в XVII веке по размеру очков можно было определить статус человека. Чем выше его положение в обществе, тем очки крупнее.
- 1 июля – Международный день солнцезащитных очков.
Эволюция солнцезащитных очков продолжается до сих пор. Созданы очки, которые позволяют обходиться без использования наличных денег и банковских карточек. И все это благодаря встроенному чипу с платежной системой.
Созданы уже и АНТИ-солнцезащитные очки для пасмурной погоды с эффектом солнечных лучей.
Жизнь идет своим чередом. А будущее покажет, чем нас еще удивит такой уже привычный аксессуар, как солнцезащитные очки.
Надеюсь эта информация была для вас познавательной и интересной.
Не скупитесь на лайки и подписывайтесь на мой канал . Мне будет приятно писать для вас!