Можно сказать, что эта новость - не вполне новость. Но раньше те или иные намерения по утилизации проходили, как возможные, а теперь в компании-операторе АЭС «Фукусима-1», вроде бы как, окончательно определились с планом действий.
На днях в СМИ прошла информация, что Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) построит километровый подводный туннель для сброса загрязненной воды с АЭС подальше в океан. Вскоре TEPCO планирует обратится к местному регулятору для рассмотрения плана. Строительство трубы должно начаться уже с следующего года, а сброс воды – примерно весной 2023 года.
Вода к этому времени уже должна быть специальным образом очищена. Однако полностью избавиться от радиоактивных элементов всё равно не удастся. Применяемая технология очистки удаляет большинство радиоактивных материалов, но в жидкости всё равно остаётся некоторое количество трития. В низких концентрациях, как утверждается, это вещество представляет малый риск для здоровья человека. К тому же перед сбросом в океан воду обещают дополнительно разбавлять, чтобы снизить концентрацию радиоактивного вещества (до менее 1500 беккерелей на литр).
Тем не менее, от планов не в восторге ни местные рыбаки, ни соседние Китай и Южная Корея. Последняя, кстати, уже выразила сожаления по поводу одностороннего решения Токио осуществить план по сбросу воды без каких-либо предварительных консультаций с соседями.
Рыбаки боятся, что потребители будут предвзято относиться к их продукции в случае реализации плана по сбросу. И для таких опасений есть основания. Хотя с момента катастрофы на АЭС в марте 2011 года прошло уже больше 10 лет, некоторые всё ещё сильно раздумывают при виде произведенных в префектуре продуктов питания. Дополнительный повод может в определенной мере раздуть страхи.
В начале этого года Управление по делам потребителей Японии провело соцопрос (уже 14-й по счету). Так вот, около 8,1% жителей страны заявили, что всё еще не решаются покупать продукты питания из префектуры Фукусима. В принципе, это – рекордно низкий показатель за всё время проведения опросов. Для сравнения, в 2014 году он составил 19,6%. Что интересно, 62,1% респондентов заявили, что они не в курсе, что продукты питания из районов бедствия проверяют на наличие всяких радиоактивных веществ. В первом опросе тот же показатель составил 22,4%. Как мне кажется, это скорее свидетельствует о том, что люди расслабились и меньше обращают внимание на регион происхождения продукции. Всё-таки 10 лет – немалый срок.
Однако, определенная опасность всё ещё сохраняется. Так, например, в начале года в морском окуне, выловленном у берегов Фукусимы, обнаружили превышение нормы содержания цезия. В итоге, поставки рыбы из региона приостановили.
Надо отметить, что загрязнения морской воды вблизи АЭС представляет проблему и для планов утилизации. Поскольку вода в районе станции и так небезупречна, забирать воду для разбавления сбрасываемой нужно будет где-то в другом месте. Подробностей пока не встречал.
Правительство Японии уже заявило, что собирается закупать продукцию местных рыбаков, если запланированный сброс воды повредит их продажам. Так сказать, поддержка производителей. Кроме того, подразумевается, что план строительства километровой трубы на восток от АЭС также служит делу сохранения репутации морской продукции префектуры, т.к. в тех районах, вроде бы как, нет разрешения на вылов рыбы. Но вот успокоит ли это людей – непонятно.
В то же время, проблема с загрязненной водой есть и её всё равно надо решать. Боюсь, что тут нет какого-то особо хорошего пути, который устроил бы вообще всех. Но об этом в другой раз.