Груша – второй по популярности фрукт на наших столах, после яблока. Самые разные, от круглых и сочных, до продолговатых и твердых. Найти их можно в любом магазине, практически, в любое время года. А вы любите груши? Хотите узнать о них больше и разобраться, что же все-таки полезнее яблоко или груша?
Из этой статьи вы узнаете:
- калорийность груш;
- полезные свойства груш;
- кому лучше не употреблять этот фрукт;
- что полезнее на диете яблоко или груша?
- несколько коротких и интересных фактов о грушах.
Груша – это плод дерева груши, которое относится к семейству «розовых», так же, как и яблоня. Так что в каком-то роде, яблоки и груши - родственники. Этим и объясняется внешнее сходство. Строение плода почти одинаково, одинаковые семена внутри, да и сами деревья весьма похожи, даже калорийность у яблок и груш почти одинаковая.
Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта. Она может незначительно отличаться у разных сортов. Для сравнения, средняя калорийность яблока 47 ккал, которая также меняется на 2-3 единицы в зависимости от сорта.
Полезные свойства груши
Груша отличается высокой концентрацией полезных веществ, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий.
Грубые волокна или клетчатка, содержащаяся в грушах, помогает нормализовать работу кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ. Груши обладают легким мочегонным эффектом, а вяжущие груши – закрепляющим, поэтому людям склонным к запорам, следует быть с ними осторожнее.
Учеными доказано, что сладкий вкус груш улучшает настроение, препятствует развитию депрессивных состояний. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Кому лучше отказаться от груш
Груша считается гипоаллергенным продуктом, но индивидуальная непереносимость все-же бывает. Груши – это настолько привычный нашему организму продукт, что практически не имеет противопоказаний, хотя, есть некоторые рекомендации:
- не употребляйте груши натощак;
- не запивайте груши водой;
- помните, что терпкие и вяжущие груши «крепят»;
- не ешьте груши с мясом и другими продуктами.
Лучше всего употреблять грушу в качестве перекуса, через пару часов после основного приема пищи, в противном случае может возникнуть тяжесть в животе и другие негативные реакции со стороны ЖКТ.
Что полезнее на диете яблоко или груша?
Если сравнивать яблоко и грушу, то можно с уверенностью сказать, что и тот и другой фрукт полезен для организма. Яблоки и груши обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. Единственное различие, что сладость этим фруктами придают разные вещества: в яблоках – глюкоза, а в грушах – фруктоза. Это делает груши более полезными для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Конечно, химический состав и концентрация различных веществ в яблоках и грушах отличается, но выбирать что-то одно, совсем не обязательно. Ешьте то, что больше любите, а лучше чередуйте эти фрукты.
Несколько коротких и интересных фактов о грушах
- Грушу начали культивировать в садах Древней Греции в первом тысячелетии до нашей эры.
- В 18 веке грушу называли масляным фруктом из-за ее текстуры.
- В Италии делают приправу из груш.
- В древнем Китае груши считаются символом вечной жизни.
- Древесина груши очень прочная, ее используют для приготовления мебели и музыкальных инструментов.
- Трехкилограммовая груша была выращена в Японии. Это самая крупная груша в мире.
- Листья на ветке грушевого дерева растут в строгом порядке, находясь на определённом расстоянии друг от друга и сохраняя наклон относительно друг друга в 135 градусов. Так груши получают максимум света и влаги.
- Помимо яблока, ближайшим родственником груши, ботаники считают шиповник.
- Груши обычно кажутся более сладкими, чем яблоки, но содержание сахара в них ниже.
- Одна груша содержит около 20% от суточной нормы клетчатки для взрослого человека.
Включайте груши в свой рацион, особенно в сезон, когда есть доступ к грушам, сорванным с дерева. Покупайте груши у дачников, они, как правило, выращены без применения различных химикатов и в любом случае вкуснее и полезнее, чем импортные.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#груша #груши и яблоки #что полезнее #польза груш #calorizator #калоризатор