Найти тему

Сколько стоит «бесплатное» лечение при онкологии

Онкологическим больным по закону положена бесплатная медицинская помощь как на этапе диагностики, так и на этапах лечения и реабилитации. Причем каждый гражданин РФ имеет право выбрать врача и медицинское учреждение. Однако в реальности не всегда удается получить качественное медицинское обслуживание в кратчайшие сроки. Нередко онкобольному приходится платить за дополнительные консультации, исследования. Почему так происходит?

Получение второго мнения

В нашей стране практика получения второго мнения по ОМС в рамках программы бесплатного медицинского обслуживания не распространена. Предполагается, что врач безошибочно ставит диагноз, а кроме того, есть стандарты при каждой конкретной нозологии, в соответствии с которыми и выбирается тактика лечения.

Тем не менее онкобольные зачастую отказываются принимать свой диагноз, и в особенности пессимистический сценарий, который озвучивает врач при выборе стандартной тактики лечения. «Есть же другие методы, столько всего изобретают в лечении онкологии» - такие мысли возникают практически у всех. Но не все современные схемы лечения подходят для каждого заболевания и каждой стадии.

Если больной сомневается в тактике лечения, он имеет право получить второе мнение у независимого специалиста. Такое право по крайней мере предоставляется людям в развитых странах. В России, чтобы использовать это право, нужно сначала записаться к районному онкологу (запись обычно через 2 недели).

Чтобы попасть в другую больницу к независимому врачу, необходимо написать отказ от того медицинского учреждения, к которому вы прикреплены по территориальному признаку. Не все готовы к таким рискам. А вдруг в другой больнице не возьмут на лечение? Как итог, больной отправляется на консультацию за свои деньги.

За второе мнение и дополнительные исследования придется отдать:

  • консультация онколога - 1700-7000 рублей (в зависимости от квалификации врача, клиники);
  • пересмотр стекол в государственной больнице - 3000 рублей;
  • консилиум врачей в государственной больнице – 5000 рублей;
  • МРТ или КТ – в среднем 5000 рублей (с контрастом на оборудовании 3 Тл – 10000 рублей);
  • ПЭТ КТ – 50000 рублей.

Здесь нужно понимать, что платные услуги – это не всегда залог высокого качества. Часто бывает, что специалисты, работающие в государственных больницах и поликлиниках, ведут прием также частным образом за деньги. Важно внимательно отнестись к выбору врача (положительные отзывы в сети не гарантируют компетентность специалиста).

Реабилитация пациента

В нашей стране такое направление, как реабилитация развито далеко не во всех государственных медицинских учреждениях. А между тем лечение больных с онкологическим диагнозом зачастую связано с нарушениями физического здоровья: побочные эффектны лучевой и химиотерапии, калечащие операции. К кому больной может обратиться за рекомендациями по восстановлению здоровья? Опять же либо записываться к онкологу через две недели после того, как что-то заболело, либо идти к платному специалисту.

Как правило, врачи не дают никаких рекомендаций по устранению симптомов помимо стандартного медикаментозного лечения. Проблемы с желудком после химии? – можно попробовать пробиотики. Онкобольные в свою очередь стараются избегать любых лекарственных препаратов, так как печень и без того испытывает сильнейшие нагрузки из-за курсов цитостатиков, ищут в сети ответы на свои вопросы или опять же идут на платные консультации.

Не пропустить рецидив

Еще один важный аспект. После проведенного лечения пациенту даются рекомендации относительно плана обследований в период ремиссии. Не у всех пациентов есть возможность в своем регионе пройти МРТ, КТ или получить направление в другую больницу. При этом качественная диагностика – это возможность со 100-процентной точностью исключить вероятность рецидива или выявить патологический очаг до того, как новообразование начнет расти. И здесь нередко пациентам самостоятельно приходится оплачивать исследования на более точном оборудовании самостоятельно.